Уход за стопами в домашних условиях

Уход за стопами в домашних условиях

Практика
|  09 сентября 2017

В какой бы позе мы ни находились, будь то Тадасана (поза Горы) или Пашчимоттанасана (Наклон Вперед Сидя), эффективность асаны определяется прежде всего осознанной работой стоп. Но, к сожалению, мы зачастую упускаем это из виду и, когда преподаватель обращает на это наше внимание, вдруг обнаруживаем, что и для ухода за кожей у нас не нашлось достаточно времени.

Привести стопы в порядок можно в домашних условиях с помощью натуральных природных средств. Отведите на это несколько получасовых сеансов в неделю – и будьте уверены: результат не замедлит сказаться на вашем настроении и благотворно отразится на практике йоги.

На стопах расположено 250 000 потовых желез, которые выделяют в восемь раз больше влаги, чем любая из частей тела. Поэтому, чтобы во время практики не скользить по коврику, регулярно проводите простую процедуру. Положите два пакетика черного чая в 0,5 литра кипятка и заваривайте в течение 15 минут. Затем, добавив стакан холодной воды, поместите стопы в ванночку примерно на полчаса. За это время дубильная кислота, которая содержится в чае, нормализует кислотно-щелочной баланс и пред­отвратит появление неприятного запаха и микробов.

Микоз – не менее распространенная проблема, поскольку легко передается в общественных местах, где принято ходить босиком. Причиной этого грибкового заболевания, обычно сопровождающегося неприятным зудом, могут стать даже коврики для йоги общего пользования, так что приносить в класс свой собственный крайне полезно.

Масла герани и чайного дерева обладают бактерицидными свой­ства­ми. Добавьте их в крем или тальк для ног – и они послужат прекрасным профилактическим средством.

Сырость – благодатная среда для развития грибковых заболеваний, поэтому следите за тем, чтобы стопы, и особенно область между пальцами, где обычно задерживается влага, всегда были чистыми и сухими.

Мозоли, к счастью, не являются инфекционным заболеванием, но все же приносят своим обладателям массу неудобств. Как правило, их появление – это защитная реакция организма на постоянное давление или трение. Тем не менее от мозолей необходимо вовремя избавляться с помощью пемзы или скраба для ног.

Кроме того, можно добавить в ванночку для стоп свежий или консервированный ананасовый сок. Этот тропический фрукт содержит бромелайн – натуральный энзим, способствующий смягчению мозолей и кожи пяток.

Фото: istockphoto.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход