Тейпирование

Практика
|  30 сентября 2021

Кинезиологическое тейпирование – это способ лечения растяжений, мышечных болей, гематом и отеков с помощью специальной клейкой ленты – тейпа. В свою очередь тейп представляет из себя ленту из хлопка, покрытую клеящим гелем на акриловой основе: первоначально в качестве тейпа применялся лейкопластырь, но целительные результаты такой практики были весьма ограниченными, и во второй половине XX века стал использоваться эластичный пластырь.
Screenshot_1.png

К тейпированию относятся по-разному и вопрос о том, насколько эффективной является данная методика, до сих пор находится на общественном рассмотрении, но в профессиональном спорте подобная практика – норма, а ленты – часть стиля отдельных спортсменов.

В практике же мануального терапевта, остеопата, реабилитолога, невролога, массажиста и спортивного врача, кинезиотейп считается полноценным инструментом, обладающим полезным и скоро действующим эффектом, ведь кинезиотейп микроскопически приподнимает кожу и увеличивает пространство, тем самым:

1.      Улучшая кровообращение и движение лимфы (оказывает помощь в борьбе с отеками и гематомами),
2.      Купируя (снижая) боль;
3.      Улучшая функции мышц (тонизируя и расслабляя их);
4.      Поддерживая суставы;
5.      Воздействуя на внутренние органы соответствующих сегментов тела.

Screenshot_2.png
Лента тейпа наносится строго по отработанной методологии и при необходимости на больное место, а затем уже оставляет ждать результата, способствуя заживлению, иногда и без препаратов: без применения таблеток и мазей: тейп эффективен максимум первые пять дней, а затем эффект от него постепенно снижается, но оставлять ленту на коже можно до 7-10 дней, в зависимости от характера заболеваний. Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно. Изредка при тейпировании отмечается появление аллергических реакций, которые возникают как результат неправильной постановки тейпа.

Лечебный эффект от процедуры объясняется перераспределением воздействия на мышцы: степень натяжения тейпа практически соответствует степени натяжения кожи, из-за чего он берет на себя часть нагрузки. Кинезиотейпинг имеет обезболивающий, противовоспалительный, лимфодренажный и динамический - облегчает движение конечности или сустава – эффекты, а также расслабляюще влияет на мышцы, способствует в борьбе с отеками и гематомами и мягкой стабилизации суставов.
Screenshot_3.png

Преимуществами данного метода лечения являются:

  • Сохранность подвижности поврежденной конечности;
  • Сохранность нормального кровообращения;
  • Активизация собственных сил организма для восстановления;
  • Отсутствие побочных эффектов, кроме появляющихся в редких случаях аллергических реакций.

Применять кинезитерапию, что имеет своей задачей восстановление тонуса мышц, нормализацию работы всего тела и формирования нового стереотипа, желательно в комплексном лечении таких проблем как растяжение связок, ушибов и гематом, пяточной шпоры, подвывихов лодыжки, плеча и пальцев, болей в колени, подвывиха надколенника, болей в шее, головной боли, боли в пояснице и отеков ног у беременных, остеохондроза позвоночника.
Screenshot_4.png

Несмотря на все положительные стороны тейпирования, к нему могут быть допущены отнюдь не все категории людей, так как имеются и противопоказания в виде сахарного диабета, кожных ран, сердечной недостаточности, повышенной температуре. Узнать подробнее о противопоказаниях к тейпированию можно у соответствующего специалиста.

Опять же, к установлению тейпов на теле очень важно подойти во всеоружии, со знанием дела, чтобы избежать нежелательных последствий от неправильного нанесения. Если вдруг аппликация тейпа сковывает движения или на коже появляются отеки, то это значит, что лента наложена неправильно, что необходимо быстро исправить. Кинезиотейпирование направлено на увеличение движений субъекта, а не на ограничение.

Автор: Валерий Крамар, врач невролог, мануальный терапевт, врач остеопат клиники Dr. Kramar
https://www.instagram.com/dr_kramar/?hl=ru 
https://dr-kramar.ru/ 
Валерий Крамар.jpg


Фото: Дмитрий Котенко
Модель: Алена Воробьева

     



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход