Море зовет

Практика
|  06 марта 2014

Талассотерапия — это раздел медицины, изучающий свойства морского климата, морской воды, водорослей, морских грязей. В настоящее время талассотерапия — один из ведущих методов курортного лечения во всем мире.

Cолевой раствор

Морская вода отличается уникальным составом минеральных солей и олигоэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В морской воде соли находятся в основном в виде хлоридов, сульфатов и карбонатов. Остальные соли составляют соединения кремния, фосфора и органических веществ. Лечебные свойства морской воды объясняются не только ее составом, но и характером воздействия на организм в целом. При купании в море активизируется обмен веществ и улучшается функциональное состояние клеток кожи. А разница температур воды и воздуха, давление воды, движение волн стимулируют кровообращение и повышают сопротивляемость организма. Прекрасные результаты дает использование комплексной талассотерапии в спортивной медицине, геронтологии и восстановительной медицине.

Грязи и водоросли

Целлюлит и лишний вес «сдаются» перед природными сжигателями жира — водорослями фукусом, кораллиной и гелидиумом. Йод, кальций, магний и витамин С, содержащиеся в водорослях, способствуют процессу интенсивного локального разрушения жировых клеток. Даже после одного водорослевого обертывания теряется до 0,5 кг веса. Кожа при этом становится более ровной и гладкой. Холодные обертывания из водорослей литотамнии, фукуса и ламинарии весьма эффективны при лечении варикозного расширения вен. Водорослевые процедуры талассотерапии способствуют омоложению организма. Например, использование красных водорослей помогает предотвратить обезвоживание кожи и запускает процесс обновления клеток. Самая известная морская водоросль ламинария стимулирует синтез коллагена и эластина, а голубые водоросли насыщают кожу незаменимыми аминокислотами.

Водоросли содержат гиалуроновую кислоту, которая активно применяется в индустрии красоты для придания коже гладкости и свежести.

Важно: у талассотерапии существуют свои противопоказания. Это лихорадочные состояния, заболевания в острой стадии, бронхиальная астма с частыми приступами, последствия травм центральной нервной системы, эпилепсия, любые инфекционные и острые заболевания бронхов и легких, аллергия на йод; некоторые кожные заболевания. И, конечно, при беременности необходима консультация врача.

Прогулка вдоль берега

О целительной силе моря было известно еще в Древней Греции. В частности, Гиппократ рекомендовал при болях в костях делать примочки с морской водой, при ранах и болезнях кожи назначал купания в море, а при несварении желудка даже прописывал питье морской воды. Уже тогда при лечении заболеваний щитовидной железы использовались морские водоросли. В Вандее, на побережье Атлантического океана Франции, на протяжении многих веков местные жители использовали лепешки из морской грязи для заживления ран и лечения ревматизма.

Лейб-медик короля Франции Генриха III Амбруаз Паре в 1578 г. прописал своему августейшему пациенту морские ванны на побережье Нормандии в Дьеппе.

Однако сам термин «талассотерапия» был сформулирован только в 1867 г. французским врачом Де Ла Боннардьер. Врач французского флота Луи Баго в созданном им морском институте Institut Marin Rockroum впервые использовал сочетание подогретой морской воды, обертывания с водорослями и морским илом, а также физические упражнения в морской воде для лечения ревматизма. На заре становления талассотерапии лучшими считались те морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Следует учесть, что в то время «морские купания» сводились к короткому пребыванию в воде. Сегодня талассотерапия считается одним из самых эффективных методов лечения и оздоровления, применяемых на курортах всего мира.



Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход