Молочная сыворотка - польза для красоты и здоровья
Содержание статьи
Ежедневное питание во многом определяет наше душевное и психическое состояние. Наша задача — выровнять и сбалансировать эмоциональный фон, чтобы противостоять внешним стрессовым факторам, которых в последнее время становится всё больше. Также нам всем полезно время от времени чистить организм. Поэтому попробуем включить в наш рацион белковую молочную сыворотку.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Сыворотка (от праслав. syrovatъ — связанный с сыром») — это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.
Молочная сыворотка способствует повышенной выработке «гормонов радости». Это серотонин, дофамин, эндорфины. Они просто необходимы людям, страдающим депрессиями и стрессами. Особенно сейчас. Выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается.
Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом. Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.
Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.
История.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.
Состав.
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки — это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Свойства.
Сыворотка — один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.
Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.
Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.
Применение.
В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка — поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.
Молочная сыворотка, кроме того:
замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами;
широко используется при проблемах лишнего веса;
применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.
рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи;
с успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Любопытный факт.
Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.
Калорийность и пищевая ценность сыворотки
Калорийность сыворотки — 18,1 ккал.
Пищевая ценность сыворотки: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,5 г
Полезные свойства сыворотки.
Если кому-то не нравится вкус чистой сыворотки, то из нее можно делать очень полезные и питательные коктейли. Вам понадобится 100 г ягод (любых, на ваш вкус), 250 г сыворотки, ложку лимонного сока, сахар и корицу по вкусу. Смешайте в блендере ягоды, затем добавляйте все остальные ингредиенты, коктейль готов!
Можно приготовить кисель из сыворотки, для этого понадобится 1 стакан сыворотки и полстакана любого сока. Все это смешиваетя, добавляется две столовые ложки сахара, все доводится до кипения, затем добавляется две чайные ложки крахмала, разводится холодной водой и выливается тонкой струйкой в горячую смесь, все еще раз доводится до кипения. Кисель готов!
Solgar.
Как вариант, вы можете попробовать продукт белковую сыворотку «Вэй ту гоу» от компании Solgar. Это отличный источник высококачественного белка комфортной переносимости с низким содержанием калорий.
Белок жизненно необходим для поддержки и восстановления тканей организма, он служит структурным компонентом ферментов и помогает в усвоении витаминов и минералов. К примеру, при дефиците белка в значимой степени может нарушаться процесс усвоения железа. А питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава, и способности усваиваться организмом.
Белковая сыворотка «Вэй то гоу» является источником незаменимых аминокислот в L-форме — высокобиодоступной форме для комфортного усвоения. Сывороточный протеин имеет высокую биологическую ценность для организма. Являясь источником аминокислот, способствует ускорению периода восстановления после перенесенных заболеваний, сохранению чувства сытости и обогащению рациона, что может быть особенно важно для старшего поколения. Аминокислоты являются важными элементами для поддержки упругости кожи и продления молодости красоты. Лейцин, валин и изолейцин — необходимы организму для восполнения потерь энергии, расщепляя не свой внутренний белок, а запасы подкожного жира. Триптофан и тирозин способствуют подавлению чувства голода, регулируя уровень инсулина в крови. Также триптофан обладает некоторым успокаивающим действием, что способствует снижению уровня стресса.
А еще вы можете попробовать полезные нутриенты — железо и цинк — в ферментированной культуре Коджи. Дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире, приводящий к развитию железодефицитных состояний. Такие состояния могут значительно ухудшать качество жизни людей не только с хроническими заболеваниями, но и здоровых людей. Чаще всего он встречается у веганов и вегетарианцев.
«Железо в ферментированной культуре Коджи — это инновационная высокобиодоступная форма железа, которая была получена на основе органического источника. Она заключается в выращивании плесневого гриба Aspergillus oryzae (Аспергиллус ориза). Он растет в растворе рисовой закваски с сульфатным железом, которое в процессе оказывается «запакованным» внутри гифов (тонких нитей грибницы) гриба. Расщепить клетки стенок гифов нашему организму не так легко, за счет чего высвобождение железа происходит постепенно, а наш белок трансферрин не перегружается. «Лишнего» железа для бактерий не остается, что соответственно не приводит к тем самым нежелательным диспепсическим явлениям. Еще 10 лет назад такое было сложно себе представить», — комментирует Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор-вирусолог, работающий в США и в России и ведущая блог и канал о здоровье в русскоязычных СМИ. Цинк также необходим для многих функций нашего организма, в том числе для поддержки иммунной системы, красоты кожных покровов, органов зрения, гормональной и нервной систем. Помимо этого, он обладает антиоксидантной активностью, препятствует выпадению волос, участвует в синтезе коллагена и стимулирует секрецию инсулина.
Материал подготовила Алена Антонова.
Фото: Freepik.com.