Стресс внутри

Жизнь в современном мире полна стрессов. Иногда мы будто перестаем их замечать. Но внутреннее напряжение накапливается – и человек буквально чувствует его физически. Действительно, мы можем заболеть из-за переживаний. Но также мы способны справиться с недугом, разобравшись в причине. О том, как стресс превращается в болезни, рассказывает эксперт в области психосоматики, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях Антон Антонов.

Реакция на стресс

Наше здоровье – это отражение наших состояний, в которых мы живем. Всё, что с нами происходит, может быть либо комфортно, либо некомфортно для нашего организма. Некомфортные состояния часто воспринимаются мозгом как угроза выживанию, и тогда он может включить механизмы защиты – запустить разные болезни или симптомы. А в психосоматике есть золотое правило – всё заживляется отеком или воспалением.
Наверняка многие замечали, что в стрессовой ситуации человек не болеет. Зато может слечь сразу после, как только всё закончилось. Например, после напряженной работы поехали в отпуск – и тут ангина застает врасплох. Или вы проводили время с любимым человеком, затем возникает конфликт, мужчина вынужденно уезжает – а у вас начинается цистит.

  ani-kolleshi-vu-DaZVeny0-unsplash.jpg
 
Это типичная схема возникновения заболеваний. Сначала идет активная фаза, а затем – восстановительная. В активной фазе организм мобилизует силы, чтобы справиться с важной задачей. Когда ситуация завершилась, наступает фаза восстановления, и тут мы можем почувствовать себя плохо.
Стресс «отгружается» в тело в виде болезни, биологизируется, если ситуация не проработана. А иногда стресс может быть настолько сильным, что подсознание и вовсе вытеснит его из памяти на много лет – до тех пор, пока у организма не появятся силы проанализировать травматичные события прошлого. Но как понять, с каким стрессом связано конкретное заболевание?

Причины в биологии

В самом начале развития, в животе у матери, человек представляет собой три эмбриональных листка – энтодерму, мезодерму и эктодерму. Уже потом из них формируются все наши органы и ткани.
Например, щитовидка, легкие, эндокринные железы, выделительная система, частично уши и глаза появляются из энтодермы. Это первый листок. Она же создает тот отдел мозга, который отвечает за движение к цели. В сформировавшемся организме энтодерма реагирует на так-называемые кусковые стрессы. Причем есть различие между правой и левой стороной. Если вы хотите что-то получить или удержать, симптом будет с правой стороны. Избавиться, не принять или не пустить в свою жизнь – с левой. У ребенка может воспалиться правая гланда, если он хочет игрушку, а родители ее не покупают. Для его организма цель в виде игрушки воспринимается как кусок, необходимый для выживания.

   li-lin-YNv6cLcPww4-unsplash.jpg

Второй листок – это мезодерма.
Она делится на два подвида: на старую и новую. Первая реагирует на стрессы обезображивания или проникновения. Она отвечает за симптомы и болезни, связанные с ударами, в том числе метафорическими. Ударом может быть, например, неприятное слово, сказанное в наш адрес. Старая мезодерма также влияет на жировую прослойку. Поэтому человек прибавляет в весе, если его организм бессознательно хочет защититься от чего-то.
Новая мезодерма реагирует на стрессы самообесценивания. Например, человек боится не справиться с важным делом, сравнивает себя с другими, пытается безуспешно удержать партнера в отношениях. Такие стрессы могут привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Третий эмбриональный листок – это эктодерма. Она связана с территориальными стрессами. Это личное пространство, ваш партнер, дети, рабочее место. Все, что можно назвать своей «территорией». Некомфортные ситуации, связанные с территорией, могут перейти в кожные заболевания.

[vrezka color=blue italic=0]Важно помнить, что каждый орган состоит из нескольких видов тканей. Поэтому для понимания причин болезни нужно полностью проанализировать ситуацию, в которой оказался человек. [/vrezka]
Такая классификация лишь помогает человеку найти подсказку и быстрее осознать, с каким конкретным стрессом связано его заболевание. Но чтобы встать на путь выздоровления, необходимо обратиться к специалистам. Сейчас все чаще врачи советуют пациентам с хроническими диагнозами проконсультироваться со специалистами по психосоматике. Ведь доктора оказывают медикаментозную поддержку, когда у человека уже есть конкретные симптомы. Но хорошо бы разобраться с первопричинами их возникновения, чтобы не было рецидива. А они почти всегда кроются в нашей психике.