Спасаемся от жары йогой

Практика
|  28 июня 2022

Наконец-то пришло долгожданное лето после затянувшихся в этом году холодов. Однако в жару нужно вести себя правильно и помогать организму спокойно пережить знойные деньки. 

Вот несколько советов, которые помогут с помощью йоги охладить организм.

Охлаждающие пранаямы

Шитали и шиткари. В этих практиках вдох делается в одном случае сквозь зубную щель с приоткрытым ртом, в другом – через трубочку из языка. Не все умеют сворачивать язык в трубочку, поэтому тут подойдет первый вариант. Выдох в обоих практиках делается через нос. Несколько минут применения одной из этих практик способны охладить тело в особо жаркий денёк.

Видеозапись с ними вы можете найти у меня в Инстаграме.

Правильная йога-практика

В жару лучше заниматься йогой рано утром или уже вечером, когда температура не такая высокая. Из практики лучше исключить все позы, разжигающие внутренний огонь, – силовые, чрезмерно динамичные и активные скрутки. Чтобы организм не перегревался, лучше замедляться и отдать предпочтение асанам на расслабление и растяжение мышц. Однако, если жара делает вас слишком вялыми, а хочется взбодриться, – помогут прогибы. Они возбуждают симпатическую нервную систему, отвечающую за активность.

eagle-pose-garudasana.jpg

Если отекают ноги и вздуваются вены, то в помощь Гарудасана, как профилактика варикоза. А также любые перевернутые позиции, когда ноги выше головы. Правда, увлекаться долгим удержанием их в жару не стоит, чтобы не перенапрягать сосуды головного мозга. Им при высоких температурах и без того непросто. Все хорошо в меру! 

Очищение организма

В жару очень хорошо устраивать пищевые разгрузки. Аппетит далеко не волчий, поэтому йоговское голодание или шанк пракшалана (промывание кишечника) будут очень своевременны. Если же этого в планах нет, то предпочтение лучше отдать охлаждающей пище – легким салатам из сезонных овощей и фруктов, овощным холодным супам. 

А вот питье стоит выбирать не из холодильника, а комнатной температуры. Даже воду! Пить стоит до двух литров воды, чтобы не страдать обезвоживанием.

 

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход