Синдром беспокойных ног

Практика
|  19 января 2022

Сидром беспокойных ног — расстройство неврологического характера, из-за которого возникают неприятные ощущения в ногах в виде жжения, зуда, «мурашек», покалывания и даже иллюзии боли. Эти симптомы появляются, как правило, вечером или в ночное время, когда человек лежит или сидит, то есть находится в каком-то статичном состоянии. Попытки избавиться от неприятных ощущений приводят к активному движению. Ноги, как бы, не могут найти себе место. Человек начинает сгибать и разгибать конечности, растирать их, расчесывать ступни (если ощущения локализуются в них), вставать с постели, переминаться с ноги на ногу, ходить по комнате. Можно сказать, что у каждого больного есть свой «рецепт» движений, который помогает конкретно ему. Из-за такой активности у части больных могут развиться нарушения сна, которые приводят к бессоннице.
woman-massaging-her-feet-after-day-s-walk.jpg

Причины синдрома беспокойных ног

Причины могут быть абсолютно разные, но среди основных можно назвать:

- Наследственность, то есть, когда расстройство передается от поколения поколению;

- Дефицит железа, витаминов группы В, магния и тиамина;

- Беременность. В этом случае синдром может носить временный характер, то есть затрагивать лишь второй и третий триместр. После родов симптомы чаще всего бесследно исчезают.

Также причинами синдрома беспокойных ног могут быть сахарный диабет, остеохондроз, полинейропатия, рассеянный склероз, алкоголизм, заболевания щитовидной железы, хроническая венозная недостаточность и другие заболевания. Поэтому, если вы испытываете неприятные ощущения в ногах, обратитесь к врачу для выяснения причин.

Диагностика и лечение

После опроса пациента врач уже сделает определенные выводы и направит на прохождение дальнейшего обследования, поскольку от этого будут зависеть методы лечения.

Если выяснится, что синдром носит наследственный характер и протекает довольно легко, то пациенту будет показан массаж и умеренная физическая нагрузка – ходьба, легкий бег, плавание, йога и медитация. То есть все то, что поможет снять напряжение с ног.

При тяжелой форме будет назначено медикаментозное лечение.

Если же при обследовании обнаружится основное заболевание, вызывающее синдром беспокойных ног, то здесь усилия, в первую очередь, будут направлены на излечение или достижение стойкой ремиссии этого заболевания.

Если причиной является беременность, то в этом случае, чаще всего, можно будет обойтись немедикаментозными методами, такими как – массаж, растирание, умеренная физическая нагрузка.

Прогноз и профилактика

Прогноз синдрома беспокойных ног благоприятный. Если лечение подобрано верно, данное расстройство поддается контролю.

В качестве профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни с соблюдением режима питания, работы, сна и отдыха. А также регулярная физическая нагрузка.

Кроме того, если Вы почувствовали какой-то сбой в организме, появились неприятные ощущения в ногах – обратитесь, пожалуйста, к врачу. Ранняя диагностика позволит как можно скорее начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Автор: Валерий Крамар, врач невролог, мануальный терапевт, врач остеопат клиники Dr. Kramar
Валерий Крамар.jpg


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход