Серебрянный век

Серебрянный век

Практика
|  16 сентября 2008

Бактерицидные свойства серебра известны с давних времен. Так, древние египтяне прикладывали к ранам серебряные пластины, которые ускоряли заживление. А на Руси куски серебра опускали в колодцы: они обеззараживали воду и предупреждали таким образом распространение эпидемий. Именно большим содержанием ионов серебра объясняется и целебный эффект, которым обладают воды в верховье Ганга.


Современные исследования показали, что ионы серебра дей­ству­ют на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков. Для сравнения: антибиотики способны побороть не более 10 видов бактерий и к тому же имеют множество побочных эффектов. Кроме того, многие бактерии способны приспосабливаться к действию ан­ти­био­ти­ков, в то время как серебро не оставляет им ни одного шанса. Такая эффективность объясняется тем, что ионы серебра подавляют работу фермента, который обеспечивает кислородный обмен у простейших организмов.

Приукрасить

Серебро оказывает охлаждающее воздействие, что особенно хорошо помогает справиться с избытком питты. Препараты серебра имеют антибактериальный, вяжущий и прижигающий эффект, поэтому их также используют при кожных заболеваниях и ожогах. Ученые отмечают, что в малых дозах серебро увеличивает уровень эритроцитов и гемоглобина, а также повышает иммунитет. Кроме того, считается, что этот металл развивает интуицию и творческое начало. Серебряные сережки облегчают хронические головные боли, а серебряные браслеты избавляют от нервного напряжения. Мужчин украшения из серебра делают менее агрессивными. Однако чрезмерное количество этого металла может превратить их в сентиментальных и нерешительных. Серебряные предметы также могут служить индикатором состояния здоровья. Так, например, если серебряная цепочка слегка потемнела, значит, в организме происходят какие-то негативные процессы и следует уделить серьезное внимание своему здоровью.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход