Йо­га в сочетании с аюр­ве­дой поможет справиться с симптомами ПМС

Йо­га в сочетании с аюр­ве­дой поможет справиться с симптомами ПМС

Практика
|  10 марта 2016

Ес­ли раз в ме­сяц вы ста­но­ви­тесь плак­си­вой и раз­дра­жи­тель­ной, стра­да­е­те от бо­лезненных ощущений в гру­ди, бро­же­ния в же­луд­ке и оте­ков, знай­те: вы не оди­но­ки, ПМС – удел мно­гих жен­щин. Мини­ми­зи­ро­вать симп­то­мы ПМС помо­гут пра­виль­но по­до­б­ран­ные аса­ны для до­маш­ней прак­ти­ки. «Благо­да­ря йо­ге у вас нач­нут вы­ра­ба­ты­вать­ся эн­дор­фи­ны – ес­те­ст­вен­ные ка­та­ли­за­то­ры хо­ро­ше­го на­ст­ро­е­ния», – го­во­рит Лин­да Спэр­роу, соав­тор кни­ги «Йо­га для здорового мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла». Уве­ли­чит­ся при­ток обо­га­щен­ной кис­ло­ро­дом кро­ви к органам ре­про­дук­тив­ной си­с­те­мы. И на­ко­нец, йо­га бу­дет способ­ст­во­вать рас­слаб­ле­нию, а это зна­чит, что вы сможете из­ба­вить­ся от спаз­мов и го­ло­в­ной бо­ли.

Спэр­роу со­ве­ту­ет прак­ти­ко­вать как ми­ни­мум 4 ра­за в не­де­лю по 30 ми­нут, вклю­чая в за­ня­тия по­зы стоя и перевер­ну­тые по­зы, та­кие как Шир­ша­са­на (Стой­ка на го­ло­ве) и Сар­ван­га­са­на (Стой­ка на пле­чах). Ес­ли во вре­мя ПМС вы под­вер­же­ны де­прес­сии, уде­ли­те вни­ма­ние мяг­ким про­ги­бам, рас­кры­ва­ю­щим грудную клет­ку. «Про­ги­бы под­ни­мают настро­е­ние», – го­во­рит Лин­да. В дни ПМС и мен­ст­ру­а­ции Спэр­роу ре­ко­мен­ду­ет со­сре­до­то­чить­ся на вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих аса­нах. Что­бы уси­лить эф­фект от прак­ти­ки, об­ра­ти­те вни­ма­ние и на пред­пи­са­ния аюр­ве­ды.

По сло­вам Май­к­ла Ха­ле­фа, йо­га-те­ра­пев­та из Института аюр­ве­ды в Аль­бу­кер­ке (США, Нью-Мек­си­ко), ПМС – это дис­ба­ланс апа­на-вайю: энергии, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет мен­ст­ру­а­цию и де­то­рож­де­ние. Аюр­ве­ди­че­с­кие пред­пи­са­ния варьиру­ют­ся в зави­си­мо­с­ти от дис­ба­лан­са дош и свя­зан­ных с ним симп­то­мов ПМС.

Вихри ваты

Ес­ли вы стра­да­е­те от пе­ре­па­дов на­ст­ро­е­ния и бес­по­кой­ст­ва, из­бе­гай­те хо­лод­ной и тер­ми­че­с­ки не­об­ра­бо­тан­ной пи­щи. Сле­ди­те, чтобы в вашем ме­ню все­гда бы­ли су­пы, рис и ва­ре­ные ово­щи.

Уколы питты

Ес­ли нервничаете и меч­та­е­те о шо­ко­ла­де – из­бе­гай­те го­ря­чей и ос­т­рой пи­щи.

Карма капхи

Ес­ли у вас уве­ли­чи­ва­ет­ся вес, а также чув­ст­ви­тель­ность гру­ди и отеч­ность, из­бе­гай­те мо­лоч­ных про­дук­тов, жаре­ной и жир­ной пи­щи. Невзирая на тип дисбаланса, во время ПМС добавляйте в еду кур­ку­му и пейте чай из фенхеля. И симптомов как не бывало!

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ


Суп­та Баддха Ко­на­са­на
По­за Связанного уг­ла лежа на бол­сте­ре­

Адхо Мукха Шванасана
По­за Со­ба­ки мордой вниз с опо­рой под ло­б

Уттанасана
На­клон впе­ред стоя с го­ло­вой на опо­ре­

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ



Суп­та
Па­дан­гушт­ха­са­на

За­хва­т боль­шо­го паль­ца ле­жа, но­га в сто­ро­ну­

Ард­ха Ха­ла­са­на
По­за ­Плу­га, бе­д­ра­ на сту­ле

­Ви­па­ри­та Ка­ра­ни
По­за Cогнутой свечи, крес­тец на бол­сте­ре­

СПАЗМЫ


­Ви­па­ри­та Ка­ра­ни
По­за Cогнутой свечи, крес­тец на бол­сте­ре­

Пра­за­ри­та Па­дот­та­на­са­на
На­клон впе­ред стоя с ши­ро­ко рас­став­лен­ны­ми но­га­ми­­

Се­ту Банд­ха Сар­ван­га­са­на
По­за Мос­та на бол­сте­ре

ДЕПРЕССИЯ, УСТАЛОСТЬ


Адхо Мукха Шванасана
По­за Со­ба­ки мордой вниз с опо­рой под ло­б

Суп­та Баддха Ко­на­са­на
По­за Связанного уг­ла лежа на бол­сте­ре­

Ард­ха Ха­ла­са­на
По­за ­Плу­га, бе­д­ра­ на сту­ле

Фото: moremina/instagram.com





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход