Радикальные изменения

Радикальные изменения

Практика
|  22 февраля 2013

Антиоксидантам отводят роль настоящих спасителей человечества. Но в чем именно их благо? И почему вокруг них в последнее время так много шума? На самом деле все довольно просто, а ответ скрыт в самом названии. Итак, антиоксиданты (антиокислители) — это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами — оксидантами (окислителями), побочными продуктами обмена веществ в организме. Они, по мнению ученых, являются основной причиной старения организма и развития хронических заболеваний. Свободные радикалы разрушают протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки, нарушая хрупкий химический состав организма. Антиоксиданты же помогают предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения, уменьшить риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это работает? Свободные радикалы — это соединения, которым недостает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья — свободных радикалов. Главными факторами образования свободных радикалов считают ультрафиолетовое солнечное излучение, выхлопные газы, курение. Антиоксиданты дезактивируют свободные радикалы, отдают свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными. Поэтому для нашего здоровья важно, чтобы антиоксиданты поступали с пищей в достаточном количестве.

_032807.jpg

Наиболее известные антиоксиданты

Витамин А. Содержится в красных и оранжевых продуктах: моркови, свекле, тыкве, абрикосах.

Витамин Е. Защищает клетки от атеросклероза, рака, заражения крови. Содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, растительных маслах, оливках.

Витамин С. Помогает бороться с последствиями неблагоприятных условий окружающей среды. Содержится в цитрусовых, зеленом перце, брокколи, зелени салата, клубнике, томатах.

Выполнять антиоксидантное действие витаминам помогают природные антиокислители: селен, который содержится в чесноке; флавоноиды, которыми богаты соя, красный виноград, гранаты, клюква, зеленый чай; ликопин в помидорах, розовом грейпфруте, дынях; лутеин, которого много в шпинате и других темно-зеленых овощах и травах, а также лигнаны, содержащиеся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

radizm.jpg








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход