Природное средство для увеличения гибкости

Природное средство для увеличения гибкости

Практика
|  30 октября 2017

Жесткие связки, тугоподвижность плечевого пояса, поясницы и та­зо­бед­рен­ных суставов – эти симптомы знакомы многим ученикам. В надежде обрести гибкость мы проводим долгие часы в классах йоги, тайно мечтая о волшебном снадобье, которое решило бы проблему в одночасье. Как ни странно, эти мечты не так уж бесплодны. Хотя развитие гибкости требует времени и усилий, ускорить процесс можно при помощи специальных растений.

Травы издавна используют для избавления от чрезмерной жест­ко­сти тела, которую в аюрведе связывают с избытком вата-доши. Разбалансированная вата усиливает в организме такие качества, как холод и сухость – именно они и уменьшают гибкость. Некоторые травы устраняют этот дисбаланс, согревая тело или оказывая успокаивающее воз­дей­ствие на нервную систему. Они избавляют от напряжения, расслабляют мышцы и возвращают телу подвижность.

Одним из таких природных средств является куркума. Она обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает снять ощущения дискомфорта, возникающие во время и после практики. Более того, это растение семейства имбирных благоприятно воздействует на соединительные ткани, обеспечивая проч­ность и эластичность коллагеновых волокон. А в случае растяжения мышц и связок куркуму можно смешать с медом и наносить на воспаленные участки. Благотворным воздействием на суставы и кости славится корица. Она также оказывает согревающее действие и тем самым помогает справиться с дисбалансом ваты. В дальневосточных даосских системах йоги для снятия мышечного напряжения используют смесь из корней пиона и лакричника.

Вы можете приготовить вкусный и полезный напиток, который одновременно избавит от хандры и улучшит вашу гибкость:

Ингредиенты

  • Мед
  • Миндальное молоко
  • 2 лимона
  • 1 ч.л. куркумы

Способ приготовления

  1. Налейте в небольшую кастрюлю миндальное молоко и подогрейте его.
  2. Добавьте куркуму и помешивайте в течение 15-20 минут.
  3. Снимите с плиты и дайте остыть.
  4. Добавьте сок лимона и ложку меда.

Для улучшения гибкости в йоге и аюрведе также широко применяется техника пранаямы Нади Шодхана (поочередное дыхание ноздрями). Прана привносит в организм тепло и влагу, что уменьшает жесткость тела и избавляет от дискомфорта во время занятий. Куркума и корица могут также применяться для прочищения и раскрытия нади – каналов, по которым течет энергия. Патанджали утверждал, что употребление трав – это один из способов достижения абсолютной свободы. Поэтому правильное понимание принципов фитотерапии может стать залогом успешной практики.

  • Сядьте в комфортное положение
  • Большим пальцем правой руки зажмите правую ноздрю и дышите левой ноздрей 4 цикла дыхания
  • Оставьте большой палец на правой ноздре и поместите безымянный палец на левую ноздрю – задержите дыхание примерно на 10 секунд
  • Уберите большой палец и сделайте 8 циклов дыхания правой ноздрей
  • Снова зажмите ноздри и задержите дыхание

Сделайте несколько таких подходов, чтобы их длительность составляла не меньше 2-х минут. В течение Нади Шодханы концентрируйтесь исключительно на дыхании.


Фото: gerihirsch/instagram.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход