Иммунитет: витамины и средства для его укрепления

Иммунитет: как его укрепить

Мы привыкли к тому, что человек всё решает сам. Нас так учили – долго и упорно. И даже когда мы потихоньку начинаем понимать, что это вовсе не так, наша привычка всё брать в свои руки имеет свойство запускаться даже без нашего ведома. Поэтому мы постоянно с чем-то боремся.

Если говорить о здоровье, то мы боремся с токсинами, вирусами и инфекциями, с болями, усталостью, обжорством или, наоборот, с плохим аппетитом. И в этой борьбе мы забываем, что вообще у нас есть очень высокоорганизованная система нашего организма, которая должна сама со всем этим бороться. А мы должны лишь помочь ей не тратить силы на всякую ерунду, а заниматься делом. Может, это происходит потому, что иммунная система – а это именно она должна бороться, а не мы – не имеет конкретного органа или конкретной локализации в теле.

sick.jpg

Обычно знания про иммунную систему сводятся к тому, что есть такие белые кровяные клетки, которые сражаются с враждебными для организма субстанциями. И вроде все знают, что, когда заболеваешь, надо пить витамин С и эхинацею, например, чтобы укрепить иммунитет. А после курса антибиотиков врачи обычно советуют неделю или чуть больше принимать пробиотики. Еще многие из нас привыкли ставить себе диагноз «слабый иммунитет» и сваливать всё на плохой климат, загрязнение среды и стресс.

[banner]

Начать следует с того, что нужно четко понимать – никто, кроме нас самих, о нашем иммунитете не позаботится. А вот если мы проявим о нем заботу, то он и сам будет беречь нас от всего враждебного и ненужного, просто потому что это его работа. И, как мы уже должны были усвоить из жизненного опыта, надо менять то, что можно поменять (питание, сон) и принимать то, что поменять не в твоих силах (климат, воздух). Поэтому вполне логично начинать с питания.

[vrezka color=blue] Пищеварительная система – это основа хорошо работающей иммунной системы.[/vrezka]

В последние годы появляется всё больше серьезных исследований на тему того, что иммунитет в основном зависит именно от работы нашего пищеварения. Микробиолог Джулия Андерс, которая посвятила много лет изучению влияния нашего микробиома на иммунитет, приходит к заключению, что наш кишечник это 2/3 нашего иммунитета. 

Регулярно появляются новые работы по той огромной (а иногда и устрашающе огромной) роли, которую играет микробиом в нашей жизни. Еще один ведущий специалист по этой теме – доктор Том Билелла – пришел к выводу, что человек «носит» в себе 3-4 кг микроорганизмов. И следующий вывод, который он делает: в человеке больше ДНК бактерий, чем ДНК человека.

В теле человека около 1014 клеток, при этом количество микроорганизмов (а это микрофлора кишечника, кожи и слизистых) составляет около 1031. Впечатляет, правда? Такое большое количество микроорганизмов в нашей системе совершенно необходимо для нашей жизнедеятельности, и пока еще не все аспекты этого феномена исследованы. Видимо, ближайшее будущее принесёт нам много интересной информации по этой теме.

arms.jpg

А пока известно, что наша задача состоит в том, чтобы эти несколько килограммов микроорганизмов были бы полезными бактериями в своем подавляющем большинстве, а патогенные организмы были бы в сильном меньшинстве и никогда не правили бы бал в нашем теле. На этот баланс влияет прежде всего то, что мы едим. Патогенные организмы процветают в закисленной среде, где господствуют сахар и булочки, конфетки и мармеладки, кулебяки и тортики. А полезная микрофлора питается клетчаткой. То есть в основном – овощами. Вот и сравните в процентах – сколько чего в вашем ежедневном рационе.

Когда в нашем организме пищеварение происходит кое-как, даже полезные продукты не усваиваются нужным образом и зачастую вызывают аллергическую реакцию. Потому что в кровь поступают не понятные иммунитету витамины и другие питательные вещества, а непонятные, недоразделенные фрагменты продукта. И иммунитет бросается на помощь, выделяя защитные антитела. Получается, что организм тратит огромное количество энергии на такую борьбу с непонятными ему фрагментами, а параллельно микрофлора сдает свои позиции патогенным организмам, расцветающим на сахаре и клейковине (в первую очередь).

Дальше – больше, нам начинает не хватать ферментов для расщепления продуктов; организм пытается избавиться от шлаков и токсинов, но выделительная система тоже не справляется, поэтому «на выручку» приходят жировые клетки, куда можно свалить этот мусор. Иммунитет пытается справиться с этими печальными последствиями неправильного питания, а на остальное его просто не хватает. Будь то простуда, инфекция или стресс – ресурсов на это уже нет, потому что слишком много забирает пищеварение.

tea.jpg

Чтобы дать иммунной системе возможность работать корректно, нужно наладить работу кишечника. Что надо исключить из рациона? Однозначно – сахар и клейковину (в пшенице, ржи и ячмене в любых их проявлениях). Убрать их из своего рациона – задача очень непростая, но стоящая. Да, можно для начала уменьшить, заменить чем-то, но в итоге придется убрать.

Еще одна причина, почему надо начать с кишечника и питания: если эта проблема не решена, то пользы от всего остального будет мало. Например, если вы пьете качественные хорошие пробиотики, но организм закислен, они не успевают выжить и размножиться, их слишком мало. Были проведены интересные исследования, которые показали, что полезные и нужные нам лактобактерии, попадая в сильно закисленный организм, ведут себя странным образом – они мутируют в дрожжевую клетку, потому что иначе они погибнут. Качественные пробиотики – это прекрасная помощь нашему организму только в том случае, если они попадают в условия, в которых могут выжить.

И вот теперь можно поговорить уже о том, чем  можно «кормить» и укреплять иммунитет. И здесь важно понять: вспоминать про это нужно не тогда, когда вся семья уже болеет. Иммунитет надо выстраивать и/или укреплять. Зачем укреплять? Чтобы можно было безболезненно или с минимальными затратами вынести дополнительные нагрузки или непредвиденные обстоятельства. Например, не сильно страдать от горной болезни, покоряя величественные вершины, или не слечь с воспалением легких, когда вы случайно промочили ноги в холодный день.

[vrezka color=blue]Для работы над укреплением иммунитета важно понимать общую стратегию, а не совершать единичные выпады.[/vrezka]