Полное погружение

Полное погружение

Практика
|  20 апреля 2009

О том, что теплая ванна – это прекрасный способ расслабиться, из­вест­но всем. Но если подойти к процессу со знанием дела, из банального мытья эта процедура вполне может превратиться в подобие бальнеотерапии. Вообще-то, бальнеотерапия – это лечение минеральными водами, применяемое еще со времен Геродота. Но принять полноценную минеральную ванну можно только на соот­вет­ствую­щем курорте. Хорошая новость в том, что даже обычная вода вполне способна оказать целебное воздействие. «Пока вы нежитесь в ванне, кровеносные сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, мышцы расслабляются, а нервная система успокаивается», – объясняет Джонатан П. Девьервиль, вице-президент Международного общества медицинской гидрологии и климатологии Техаса. Итак, вот несколько простых правил.

Добавьте жару

Температура воды может колебаться между 37 и 40 градусами тепла. Проверьте опытным путем, какая температура подходит вам больше всего. «Тепло – это ключ к борьбе со стрессом, но будьте осторожны, – предупреждает Девьервиль. – Не стоит подвергать свой организм риску перегрева». Окунитесь Чем большая поверхность кожи находится под водой, тем полезнее для здоровья. Лучше всего погрузиться в воду по шею (если только вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: в этом случае вода не должна быть выше уровня сердца). Держите руки и ноги под водой, это также способствует избавлению от стресса.

Ловите момент

Если чувствуете себя комфортно, оставайтесь в ванне от 15 до 20 минут. Головокружение – верный приз­нак перегрева, сигнал к тому, чтобы завершить процедуру и прилечь на кровать.

Будьте проще

Можно использовать чистую воду или добавить в нее успокаивающие травяные настои из можжевельника, липового цвета, пустырника или валерианы. А вот добавлять в ванну ароматические масла не имеет смысла, так как, по словам Девьервиля, они все равно всплывут на поверхность, вместо того чтобы смешаться с водой. Прежде чем погрузиться в ванну, тщательно ее ополосните, чтобы на стенках не осталось налета от чистящих средств.

Притормозите

Закончив принимать ванну, накиньте на влажное тело халат и заберитесь в постель. Полежите по крайней мере 10 минут, а лучше столько же, сколько вы пробыли в ванне. «Не пре­не­бре­гай­те отдыхом, – говорит Девьервиль, – именно в это время активно происходит процесс исцеления. Отдых столь же важен, как и сама ванна».



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход