youtubeyoutube

Подключить адаптер

Практика
|  12 мая 2010

Человек – одно из самых приспосабливающихся существ на планете. Однако наша способность адаптироваться к постоянным изменениям в окружающем мире и сопутствующему им физическому и эмоциональному стрессу требует колоссальных затрат энергии. Восполнить энергетические ресурсы и повысить стрессоустойчивость организма можно с помощью лекарственных трав, известных в фитотерапии как адаптогены.

Целебные свойства адаптогенов напра­влены на коррекцию гомеостаза – они обеспечивают баланс между внутренним механизмом регуляции уровня стресса и факторами, приводящими его в дейст­вие. Адаптогены помогают справиться с последствиями эмоционального напряжения, восстановиться после тяжелой физической нагрузки, хронического недосыпания и хирурического вмешательства. Их прописывают спортсменам для повышения выносливости.

Среди наиболее известных – женьшень, ашвагнадха, базилик, астрагалус и шизандра. А вот растение под названием тибетская родиола пока не так популярно на Западе, однако именно оно считается одним из самых мощных адаптогенов. Родиола произрастает на горных склонах Гималаев, на высоте от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря, в одной из наиболее экологически чистых зон на планете. Она усиливает циркуляцию крови во всем теле, корректирует кардиоваскулярную функцию, стимулирует половую функцию у мужчин и женщин, увеличивает уровень энергии, поддерживает иммунную систему, улучшает память и ускоряет процессы заживления. Про адаптогены говорят, что они ничего не лечат, но способны предотвратить чуть ли не любое заболевание, и к тибетской родиоле это высказывание относится в полной мере. Она почитается в Тибете как священное растение на протяжении более тысячи лет.

Считается, что родиола продлевает жизнь и наделяет мудростью. Традиционно это растение использовалось тибетскими монахами для усиления духовной силы, которая помогает йогинам не отвлекаться от медитации и не сбиваться с истинного пути. В наши дни родиола применяется как мягкий и безопасный антидепрессант, при этом многие специалисты утверждают, что она более эффективна, чем зверобой. Кроме того, в ходе одного из клинических исследований было установлено, что даже небольшое количество экстракта родиолы способно значительно улучшить способность организма поглощать и использовать кислород. Родиолу часто называют «высокогорным женьшенем» – волшебным эликсиром от проблем повседневной жизни.

Стоит отметить, что адаптогены не рассматриваются как основное лекарство при наличии серьезных проблем со здоровьем, однако являются эффективным вспомогательным средством.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход