Почему в организме накапливается Слизь?
За последний месяц несколько моих знакомых, посетив различных врачей традиционной медицины, вышли от них с диагнозом «увеличена Слизь (Капха)».
Слизь состоит из воды и земли. И обладает свойствами тяжести, холода, жирности, тупости, мягкости, стабильность и липкости.
Давайте разберемся, почему люди накапливают Слизь и что «нужно делать», чтобы заполучить эту болезнь.
1.Долго спать.
В тибетской медицине говорится, что каждое жизненное начало связано с определенным временем суток.
Например, утром с 7:00 до 11:00 – время Слизи. Потому если вы встаете после 7:00, вы гарантированно накапливаете лишнюю Слизь.
2. Есть сырые продукты. Особенно утром.
Сейчас принято считать, что именно сырые продукты дарят здоровье. В любой рекламе, связанной со здоровым образом жизни, будут фигурировать свежие фрукты и овощи. Потому многие люди, обманываясь, начинают пить соки и смузи по утрам, есть творожки и йогурты и грызть сырые огурчики и болгарский перец с зеленым салатом.
Слизь – холодная доша и любит тепло. Потому утром нужно обязательно есть термически обработанную пищу. И в целом, в российском климате сырые овощи и фрукты должны составлять не более 25% вашего рациона.
3. Вести неподвижный образ жизни.
Если в вашей жизни нет места физической нагрузке, в ней найдется место Слизи.
Почему так происходит? Опять же, телу будет не доставать тепла, которое призвано улучшать циркуляцию жидкостей и энергии по каналам. Там, где нет тепла, заводится холод и застойные процессы.
Ежедневно выполняйте любые физические нагрузки до первого пота.
4.Есть менее, чем за 3 часа до сна.
Если вы поели перед сном, утром у вас во рту будет специфический привкус – немного сладкий. Это вкус Слизи. Она выделилась, чтобы переварить поздний ужин, но не справилась с задачей и осталась ночевать в желудке.
Если у вас есть лишний вес, откажитесь от ужина (как минимум, замените его на что-то теплое, легкое для переваривания и жидкое).
5. В больших количествах есть тяжелую, старую, жирную, холодную, сладкую, мучную пищу.
Мой учитель Геше Ринчен Тензин говорит, что в отношении злоупотребления старой пищей яркий пример – люди, живущие в деревнях. Они едят много закрученных на зиму овощей и консервов, а также варенье. Среди них особенно распространены болезни Слизи (их еще называют болезнями Холода).
К состаренной пище также относятся сухофрукты – так что не увлекайтесь ими. В целом, основная часть продуктов на полках магазинов – это старые продукты, которые долго хранятся. Они очень быстро преумножают Слизь. Шоколад, мармелад, печенье... Сюда же относится (обратите внимание!) вчерашний хлеб.
В целом, чтобы сберечь себя от избытка Слизи, нужно особенно следить за питанием в утреннее и вечернее время, когда миром правит Слизь. В это время не ешьте конфеты, печенья, жареное. Если уж сильно хочется, на все перечисленное у вас есть обед. В обед, по крайней мере, силен пищеварительный огонь, и он сможет справиться со сложными задачами.
6.Мерзнуть.
Как было сказано выше, Слизь обладает свойством Холода. Потому переохлаждение только разозлит ее.
Следите за тем, чтобы одежда защищала вас от холода. Лучше лишний раз одеть шапку, подвязаться шарфом и посмотреть прогноз погоды перед выходом из дома, чем подхватить простуду. Заметьте, что на переохлаждение в основном первым реагирует нос, так как Слизь самым тесным образом связана с головой, носом и органами дыхания.
7.Жадничать.
Слизь по природе обладает качеством накопления. Именно поэтому люди конституции Слизь имеют больше шансов разбогатеть, чем представители других дош. Они не расточительны.
Но иногда это качество перерастает в жадность. Не хотите, чтобы Слизь разгулялась? Будьте щедрыми. Отдавайте. Делитесь. Всем – вещами, знаниями, эмоциями.
И немного о признаках накопившейся Слизи:
(при расстройстве Слизи вы далеко не обязательно должны быть полным)
- потеря аппетита
- трудности с перевариванием
- тошнота или рвота (а также то, что в западной медицине называется рефлюкс)
- много слюны во рту и потеря вкусовых ощущений
- распирание, чувство переполненности в желудке
- отрыжка
- ощущение холода (на физическом и ментальном уровне)
- умственная и телесная тяжесть
- частые простуды и слизь в носу и горле
Конечно же, в своих выводах и предположениях относительно здоровья не стоит опираться только на вышеописанное.
Чтобы начать разбираться в том, какое питание и образ жизни вам подходит, вам нужно точно узнать у вашего доктора традиционной медицины 2 вещи:
- ваша конституция (доша по рождению)
- доша, которая расстроена у вас в данный момент
Понимание этих двух поможет вам искусно применять знания тибетской медицины или аюрведы и каждый день делать вклад в свое здоровье, а не разрушать его.
Валентина Головкина − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).