Почему мы пьем: особенности и вред алкоголя
Иногда могу смочить губы вином в знак уважения к тому, кто только что старательно мне его налил, но редко выпиваю за вечер и полбокала. Мы с вином и другим алкоголем больше не вместе.
Любой алкоголь обезвоживает, закисляет кровь и способствует образованию свободных радикалов. Об этом я узнала еще лет восемь назад, но продолжала пить вино и шампанское. Выбирая натуральные и здоровые продукты, я легко отказывалась от фастфуда, хлеба и макарон. Алкоголь же входил в число редких «нездоровых» исключений. Он расслаблял и прибавлял веселья. С ним проходили встречи, танцы и разговоры на кухне. Всегда казалось, что с бокалом вина звезды и рассветы становятся ярче, а общение искреннее. Но это только казалось.
Несколько лет вегетарианского питания, без жареных, мучных и рафинированных продуктов — и организм стал более восприимчивым и чувствительным как к позитивным, так и к любым негативным воздействиям. В какой-то момент каждый глоток любимого вина начал доставлять дискомфорт. Как в детстве, когда вместо компота случайно проглатывашь вино из папиного стакана, морщишься и не понимаешь, зачем взрослые это пьют.
Одно из исследований показало, что крысы, которых переводят на питание преимущественно растительными протеинами, сами начинают больше заниматься физическими упражнениями (подробнее — в книге «Китайское исследование»). Изменения в питании не только делают физическую активность более легкой и желаемой, но вы также лучше ощущаете, как ваше пищеварение реагирует на определенные продукты, и замечаете воздействие еды на организм в целом. Чем меньше в рационе тяжелых продуктов, тем большую ясность мышления вы обретаете, и когда алкоголь ухудшает это состояние, его притягательность быстро теряется. Перестать пить — это как исправить плохое зрение.
Часто алкоголь идет в сочетании именно с мясными продуктами, как средство помогающее его усвоению. Мясо отнимает силы на переваривание (львы несколько часов дремлют после удачной охоты и трапезы), а алкоголь дает краткосрочный тонизирующий эффект. Когда из рациона исключаются тяжелые продукты, эта функция алкоголя становится ненужной. Во время застолья вы и так находитесь в тонусе.
Зачем еще мы пьем? Чтобы снять напряжение и расслабиться. Как и все я волнуюсь, переживаю и расстраиваюсь, но занимаясь каждый день любимым делом и окружая себя близкими по духу людьми, эти негативные эмоции я не задерживаю надолго. После сложного дня встаю на коврик для йоги или включаю погромче любимую музыку и избавляюсь от накопленного напряжения. После неприятного разговора — делаю глубокий вдох-выдох и ищу другой угол, под которым можно посмотреть на ситуацию. Обнимаю тех, кто мне дорог, и действие этих объятий разгоняет любую печаль. А для тонуса есть зеленые соки, смузи и плитка горького шоколада.