Почему эмоции влияют на тело?

Почему эмоции влияют на тело?

Практика
|  30 августа 2022

Первопричиной возникновения подавляющего числа заболеваний являются наши негативные эмоции, беспокойный и вечно рефлексирующий мозг. Психосоматику (где психика влияет на мозг) учёные распознали ещё в прошлом веке. Аюрведическая же медицина и древние йоги знали об этом сотни лет назад!

Итак, современная медицина давно признала фактор психосоматики. Все дело в переднем (диэнцефальном) мозге, в который входят: таламус, гипотоламус и гипофиз. Так вот этот наш мозг координирует работу в том числе нервной системы. При эмоциональных перегрузках диэнцефальный мозг сливает стресс через нейрогормональную систему во внутренние органы (так называемый кортизоловый стресс). А наши органы в свою очередь влияют на тонус мышц. Понимаете принцип работы?

Стрессанули – мозг слил стресс в органы – органы закрепостили мышцы.
Отсюда зажатое тело, болезни органов и перегруженный мозг – все в одном флаконе и все взаимосвязано.

Как же убирать стресс? Вытащить его из диэнцефального мозга можно только с помощью дыхательных и психологических практик.

calm-businesswoman-relaxing-with-breath-gymnastics.jpg

В йоге это МЕДИТАЦИИ и ПРАНАЯМЫ (уджайи, анулома-вилома, нади шодхана, брамари). Благо их много на любой вкус и под любое состояние – только пользуйся!

ЙОГА ТЕЛА или ЙОГА АСАН тоже способна благоприятно влиять на психику. Для этого нужно выбирать спокойную практику с вытяжением мышц. Это будет убирать зажимы на телесном уровне. На психическом уровне тоже придет расслабление, так как вытяжение мышц возбуждает парасимпатическую неверную систему, отвечающую за расслабление психики.

virabhadrasana-3.jpg

В Аюрведе есть свои приемы: работа с ментальными дошами (махагунами), правильное питание с подбором необходимых вкусов, подходящий для вашего типа конституции образ жизни.

Подытоживая, хочу сказать, что грамотно подобранная ЙОГА и АЮРВЕДА-ТЕРАПИЯ способна избавить от любых уже пережитых стрессов. А также приучить правильно думать, спокойно реагировать на стрессовые ситуации и легко переживать невзгоды жизни. 

А это и есть основа здоровья с точки зрения и Йоги, и Аюрведы и официальной медицины.

Фото: freepik.ru


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход