Пигмент здоровья

Пигмент здоровья

Практика
|  31 августа 2010

С древних времен известны иммуномодулирующие, ранозаживляющие и антибактериальные свойства зеленых растений, в избытке содержащих хлорофилл (вещество, участвующее в процессе фотосинтеза). Но только в XX веке ученые обнаружили, что молекула хлорофилла (зеленый пигмент растений) схожа по составу с молекулой гемоглобина (дыхательный пигмент крови человека). Это открытие позволило предположить, что хлорофилл может оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина. Проведенные лабораторные исследования подтвердили эту гипотезу: хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотистый обмен, участвует в синтезе клеток крови (лейкоцитов), а также способствует формированию соединительных тканей, помогая в заживлении эрозий, язв и открытых ран.

Сила листа

Продолжив изучение хлорофилла, ученые пришли к выводу, что «зеленый пигмент» обладает антимутогенными и антиканцерогенными свойствами, другими словами, блокирует превращение здоровых клеток в раковые на самой начальной стадии образования опухоли. Больше всего хлорофилла содержится в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле, люцерне, ростках пшеницы и ячменя, а также в водорослях – хлорелле и спирулине. В состав хлорофилла входит витамин К, предупреждающий образование песка и камней в почках. Кроме того, хлорофилл помогает при анемии, улучшает перистальтику кишечника, регулирует кровяное давление и повышает иммунитет.

Аптека в стакане

Летом на основе зелени можно приготовить укрепляющий иммунитет коктейль. Вам понадобятся 1-2 стакана воды и любая дос­тупная свежая зелень (шпинат, ревень, мангольд, одуванчик, петрушка). Размельчите зелень в блендере до пастообразного состояния и залейте ее прохладной водой. Дав настояться 5 минут, добавьте для вкуса любой свежий фруктовый сок – яблочный, апельсиновый, грушевый. Такой напиток будет особенно полезен людям, получающим мало солнечного света.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход