От печали до радости

Практика
|  01 марта 2007

Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание и стресс бьют по организму, из-за них иммунная, нервная и респираторная системы становятся гораздо более чувствительными. И вот вам результат: в настоящий момент аллергиков стало в два раза больше, чем 20 лет назад.

Началом «аллергического сезо-на» традиционно считают весну. На самом же деле в течение года есть целых три опасных периода: весной аллергеном становится пыльца деревьев, летом – трав, ранней осенью – пыльца амброзии. Прививки от аллергии (иммунотерапия), стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта антигистамины, конечно, помогают. Но есть способ обойтись без таблеток и уколов. Правильно подобранная практика способна смягчить реакцию иммунной системы на раздражители и уменьшить симптомы аллергии.

Релаксация лишает организм необходимости реагировать на стресс, который в немалой степени усугубляет аллергию. В процессе релаксации нервная система сообщает иммунной: в решительных действиях нет необходимости. Как только иммунная система успокаивается, симптомы аллергии постепенно исчезают.

Во время сезонных обострений стоит отказаться от энергоемких методов бикрам-йоги или аштанга-йоги. В этот период лучше выполнять восстанавливающие позы или те, которые не требуют серьезных физических усилий, – такая спокойная практика поможет снять избыточное напряжение иммунной системы.

“Аллергию часто связывают с уменьшением энергии, поэтому старайтесь зря ее не растрачивать”, – советует Гари Крафтсоу, основатель Американского института вини-йоги. Он рекомендует воздержаться от энергичных дыхательных техник и пранаямы с попеременным дыханием ноздрями – заложенность носа может сделать практику трудновыполнимой и неприятной. Практикуйте пранаяму на выдохе: она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Избавиться от заложенности носа можно с помощью перевернутых поз. Выполнение Сарвангасаны (Стойки на Плечах) и Халасаны (позы Плуга) помогает открыть носовые ходы и тем самым очистить пазухи и ноздри. Однако не увлекайтесь Адхо Мукха Шванасаной (Собакой Мордой Вниз) и Ширшасаной (Стойкой на Голове): положение головы в этих позах может вызвать излишнее давление на носовые ходы.

Также рекомендуется выполнять скручивания, прогибы и наклоны вперед. Все эти асаны массируют различные отделы позвоночника, грудную клетку и активизируют работу легких, благодаря чему лучше функционирует иммунная система. 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход