Один дома

Практика
|  08 сентября 2010

Время от времени все мы испытываем губительное воздействие стресса. Чтобы избавиться от его негативных последствий – усталости и нервного напряжения, – вовсе не обязательно отправляться на дорогой спа-курорт. Многие процедуры доступны в домашних условиях. «Самые важные элементы для создания курортных условий на дому – это тишина и покой. Отправьте мужа с детьми на прогулку и отключите телефон и домофон», – советует Бриджит Марс, врач-натуропат и автор книги «Красота от природы».

С легким паром!

Самая лучшая спа-процедура – это ванна с теплой водой. «Мы принимаем душ стоя, а в этом положении не так просто расслабиться. Ванна – совсем другое дело: в ней все тело отдыхает. А если отдыхает тело, ум тоже расслабляется», – уверена Марс. Наполните ванну очень горячей водой и прикройте дверь, чтобы пар не рассеивался. Добавьте в воду несколько капель успокаивающего эфирного масла мяты, мелиссы или лаванды. Для этой процедуры можно также использовать травяной сбор из ромашки, мяты, зверобоя и душицы. Насыпьте травы в хлопчатобумажный носок и, завязав его сверху, бросьте в ванну. Пока вода остывает, а травы настаиваются, щеткой из натуральной щетины круговыми движениями сделайте себе пилинг-массаж. Если во время принятия ванны у вас участилось сердцебиение и закружилась голова, процедуру нужно прекратить. Выйдя из ванны, закутайтесь в мягкий халат, выпейте чашечку чая, а потом сделайте паровую баню для лица на лекарственных травах.

Повышенная влажность

Влажный пар стимулирует потоотделение, открывает поры и заставляет кожу лица дышать. Влага проникает внутрь, питая и насыщая не только поверхностный, но и более глубокий слой кожи. В результате мышцы лица расслабляются, морщины разглаживаются, а насыщенная кислородом кровь устремляется к поверхности кожи.

Если у вас здоровая кожа и на ней нет воспалений или купероза (сосудистой сетки), делайте паровые ванночки 1–2 раза в неделю. Для приготовления настоя доведите до кипения 3 стакана чистой воды в эмалированной кастрюле и добавьте в нее травяной сбор (см. «Баня для лица»). Накройте голову полотенцем и закройте глаза. Удерживайте лицо на расстоянии 25–30 см от поверхности воды в течение 10 минут. Завершив процедуру, ополосните лицо и шею водой комнатной температуры, затем прохладной. Остаток вечера потратьте на спокойную практику йоги. Выполните несколько расслабленных наклонов вперед из положения сидя, два-три пассивных прогиба назад на валике и перевернутые позы. Закончите практику Шавасаной, позволив чувству глубокого расслабления проникнуть в каждую клеточку вашего тела.

Баня для лица

  • 1 ч. л. сухих цветков календулы
  • 1 ч. л. сухих цветков ромашки
  • 2 ч. л. сушеных листьев малины, ежевики или клубники
  • 1 ч. л. сушеной мяты

Компоненты этого сбора успокаивают и подтягивают кожу лица.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход