Нутная жизнь

Практика
|  01 августа 2012

В ближневосточной медицине нут (турецкий горох) используется как лекарственное блюдо при упадке сил, неврастении, затяжных головных болях. Что же такого особенного в этих невзрачных на вид бобах? И почему их так любят на Востоке?

Нут содержит большие запасы железа и именно поэтому может быть рекомендован женщинам в период менструации, когда организм обессилен и часто возникает дефицит железа. Также эти бобовые полезны людям, страдающим диабетом: нут стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, он богат пищевыми волокнами, которые помогают связывать желчь и выводят вредный холестерин из организма.

Эти небольшие бобы содержат более 80 питательных веществ и являются превосходным источником марганца — элемента, необходимого для поддержания репродуктивной функции и нормального метаболизма соединительной ткани. Марганец участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена, активно стимулирует биосинтез холестерина. Важной стороной биологического действия марганца являются его липотропные свойства. Он предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. Марганец тесно связан также с процессами синтеза белка и нуклеиновых кислот. Установлена связь этого микроэлемента с функцией эндокринных систем.

Всего одна чашка турецкого гороха составляет 84,5% дневной нормы марганца. Мал золотник, да дорог!

SF26-1611.jpg

Рецепт

Нут со шпинатом

• Оливковое масло
• 3 ломтика пшеничного хлеба, нарезанные кубиками
• 1–3 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинками
• 1 ч. л. молотого кумина (зиры)
• 1 ст. л. лимонного сока
• 450 г отварного нута
• 250 г свежего шпината или замороженного (предварительно разморозить и отжать)
• Свежемолотый черный перец и соль по вкусу

1. Нут предварительно замочить на ночь. Наутро промыть. Варить в течение двух часов. Разморозить шпинат (или промыть, если есть свежий). На среднем огне разогреть оливковое масло в большой сковороде, затем выложить мелко порезанный хлеб, поджаривать примерно пять минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Добавить чеснок и кумин. Тушить одну-две минуты.
3. Переложить содержимое сковороды в блендер или кухонный комбайн, добавить сок лимона и измельчить.
4. Вернуть хлебную пасту в сковороду и добавить нут.
5. Готовить, помешивая, пока нут не впитает все ароматы и не нагреется. Посолить и поперчить. Если масса получилась слишком густой, влить немного воды. Добавить шпинат и проварить примерно две минуты, пока шпинат не станет мягким.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход