Избыток витаминов и микроэлементов: когда полезные вещества становятся вредны
Может ли избыток полезных веществ нанести вред внешнему виду, здоровью, качеству жизни и повлиять на результаты эстетических процедур? Взгляд эндокринолога.
Витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и белки — все эти компоненты считаются основой здорового рациона. Нередко можно услышать рекомендации специалистов по питанию о том, что чем больше этих нутриентов вы получаете, тем лучше. Но во всем важна мера! Такие перекосы в значительной степени сказываются на внешности и качестве жизни в целом.
О том, чем может обернуться избыток даже полезных веществ в рационе, рассказывает Марина Молдованова, заведующая отделением системной медицины, эндокринолог, диетолог, врач превентивной интегральной и антивозрастной медицины клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Пищевые волокна (клетчатка)
Многие из нас недоедают продуктов с содержанием клетчатки. Ежедневная норма пищевых волокон составляет около 25-30 г. Но набрать ее, с одной стороны, непросто. Для этого нужно как минимум съедать около 5 чашек некрахмалистых овощей в сутки и регулярно употреблять цельнозерновые. Возможно поэтому велик соблазн, вдохновившись полезными свойствами клетчатки, резко увеличить ее объем в рационе. А это может стать причиной функциональных нарушений в организме.
Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первой много в бобовых, моркови, цитрусах, сливах и других растительных продуктах. Разбухая в желудке, она дает ощущение сытости. Это позволяет насыщаться меньшим количеством пищи. Но при увеличении таких пищевых волокон в рационе может существенно снижаться усвоение других питательных веществ: жиров, глюкозы, жизненно важных микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк. Кожа пострадает от таких дефицитов прежде всего, ведь она снабжается всем необходимым по остаточному принципу. Это проявится в виде тусклого цвета лица, обезвоживания и сухости.Нерастворимая клетчатка выводится из организма практически в неизменном виде. Продукты с ее содержанием стимулируют перестальтику кишечника. Такой клетчатки много в муке грубого помола. Ее переизбыток в рационе может стать причиной травмирования клеток кишечника. Это часто приводит к развитию воспалительных процессов и нарушению всасывания питательных веществ.
Если у вас уже имеются функциональные нарушения ЖКТ, то даже увеличение в рационе клетчатки до уровня нормы (особенно резкое) может стать причиной вздутия живота, метеоризма и нарушений стула. В этом случае суточную норму пищевых волокон нужно определять вместе с врачом.
Советы эксперта:
- Наш организм не в состоянии усвоить более 50-60 г клетчатки в сутки. Учтите это.
- Если в вашем рационе изначально было немного пищевых волокон, повышайте их объем до рекомендованной вам суточной нормы постепенно.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим.
- Запекайте корнеплоды и сырые фрукты. Термически обработанная клетчатка действует на организм мягче.
- Получайте клетчатку с овощами, фруктами и цельнозерновыми, а не с добавками или продуктами, которые обогащены ей искусственно.
Витамины
Эти вещества необходимы нашему организму в очень небольших количествах. В целом, их недостаток хорошо восполняется, причем за непродолжительное время. Но из-за популяризации темы глобального дефицита микронутриентов, витаминные комплексы назначаются практически всем и каждому без соответствующей диагностики. И это может стать причиной развития гипервитаминозов.
Переизбыток витаминов не остается «незамеченным» организмом. Часто он впервые диагностируется на приеме у врача-дерматолога, косметолога, к которому обращаются с проблемами воспаления, сухости и шелушения кожи. И в этом случае, как и во многих других, эстетическую проблему нужно решать только в комплексе с терапевтической коррекцией.
Гипервитаминоз жирорастворимых витаминов может стать причиной токсического воздействия на организм, что дает о себе знать симптомами интоксикации: мышечными и головными болями, расстройством стула и рвотой.
Советы эксперта:
- Подбирайте подходящий для вас комплекс витаминов совместно с врачом, после соответствующей диагностики. Важно посмотреть не только концентрацию витаминов в крови, но и их уровень в тканях.
- При гипервитаминозе нужно исключить прием даже безобидных комплексов и заняться устранением его последствий. Терапия подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
Белок
Первое, что часто рекомендуют желающим сбросить вес — увеличить объем белка в рационе. Действительно, это важный компонент, который необходим для строительства всех клеток тела, в том числе мышечных волокон, гормонов, ферментов. А еще белок создает ощущение сытости, что крайне заманчиво для тех, кто следит за своей фигурой. Для эффективности косметологических процедур также важно достаточное количество белка.
Это приводит к тому, что протеин начинает расходоваться на энергетические нужды. В результате его расщепления образуются аминокислоты, избыток которых выводится через почки. А с такой повышенной нагрузкой они могут справиться только в случае относительного здоровья. Если функции почек нарушены, это чревато изменением рН мочи (ее закислением) и увеличением риска образования камней в мочевыводящих каналах. В результате снижается скорость обновления клеток, синтез гормонов, сила иммунного ответа, ускоряются процессы старения, в том числе и увядание кожи. Питательных веществ в органы и ткани поступает все меньше, и страдает от этого, прежде всего, головной мозг. Такое «голодание» провоцирует уменьшение нейронов, что в долгосрочной перспективе может спровоцировать невралгические заболевания.Советы эксперта:
- Соблюдайте суточную норму белка. Она зависит от многих показателей: пола, возраста, физической активности. Средняя норма — 0,8 г на кг массы тела, в случае активной физической нагрузки — от 1,2 до 2 г на кг.
- В процентном соотношении количество белка составляет в среднем от 15% от суточной калорийности рациона до 25-30% при активных занятиях спортом.
- Не сбрасывайте вес с помощью высокобелковых диет. Таковыми считаются те, в которых норма белка составляет 20-30% от суточной калорийности.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры в здоровом питании давно реабилитированы. Причем, если в употреблении насыщенных жирных кислот многие стараются соблюдать меру, то с полиненасыщенными жирными кислотами дело обстоит иначе. Они считаются априори полезными. Но не стоит забывать, — полиненасыщенные жирные кислоты также относятся к жирам и пищевая ценность их высока. Переизбыток таких кислот в рационе также может стать причиной набора лишнего веса. Их излишек сказывается и на состоянии кожи (появление воспалений, обострение акне) и внутренних органов, в частности, повышаются риски развития жирового гепатоза.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся омега-3 и омега-6, которые у всех на слуху. И их важно употреблять в определенном соотношении — 4:1. Но на практике многие из нас переедают продуктов, содержащих омега-6, и недополучают с питанием омега-3, которая для нашего организма более полезна. Она важна для производства гормонов, регуляции работы сердца и генетических функций, состояния кожи.Советы эксперта:
- Контролируйте употребление полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Объем всех жиров в рационе составляет в среднем 30% от суточной калорийности. В северных широтах эта цифра может повышаться до 40%, у людей пожилых наоборот она будет снижаться до 20%. На полиненасыщенные жирные кислоты должно приходиться около 90% от этого количества.
- Увеличьте в рационе объем продуктов, которые содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. К таковым относятся жирная рыба (сардины, скумбрия, лосось), несоленые орехи, овсяные хлопья и проростки, черная смородина.
Комментирует генеральный директор группы клиник эстетики и качества жизни Наталья Гольтякова:
«Системный подход к эстетической медицине — безусловный мировой тренд. Действительно, на эффективность антивозрастной терапии напрямую влияют внутренние ресурсы организма. Именно поэтому мы уделяем так много внимания диагностике и коррекции дефицитов в ходе эстетической терапии. Благодаря такому подходу, приходя к нам за эстетическим результатом человек получает гораздо больше — нормализацию работы организма в целом, новый уровень качества жизни. Я вижу это на данный момент нашей миссией и социальной ответственностью — работать именно таким образом.
Врачи-системники, умеющие работать в связке с косметологами — пока редкость, но я верю, что ситуация изменится. Мы вносим свой вклад, развивая это направление, и уже сегодня видим прекрасные результаты». Автор: Марина Молдованова, заведующая отделением системной медицины, эндокринолог, диетолог, врач превентивной интегральной и антивозрастной медицины