Мозговые тренировки

Практика
|  14 апреля 2021

Мозг – главный рабочий инструмент человека, а также двигатель прогресса, но зачастую люди чувствуют, что умственные способности периодически начинают подводить, скорость мышления уже не та. Какие процедуры помогут увеличить вашу эффективность в разы, рассказала главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

                                        WhatsApp Image 2021-04-10 at 12.01.55.jpeg

Неправильное питание приводит к гастриту, а отсутствие свежего воздуха способно вызвать пульмонологические расстройства. Каждая система по-своему реагирует на те или иные негативные условия. Точно так же может дать сбой и один из самых главных органов человека – мозг. Проблемы дают о себе знать, когда мы абсолютно забываем про такое понятие, как здоровый образ жизни. Отсутствие полезных жиров в рационе, недостаточный, а, главное, некачественный сон, диван вместо тренажеров – основные враги ясного ума и хорошей памяти.
Наш мозг состоит из воды примерно на 80% – объяснять важность достаточного употребления жидкости, наверное, не имеет смысла. Очередная чашка кофе вместо стакана чистой питьевой воды может привести к раздражительности, агрессии, излишней эмоциональности. В таком состоянии способность рационально мыслить улетучивается.
Крайне негативно сказывается на работе мозга и недостаток кислорода, и плохое кровообращение – к этому могут привести остеохондрозы, сколиозы и прочие проблемы с позвоночником. Остеохондроз, особенно шейный – достаточно опасное заболевание, встречающееся даже среди школьников. Патология вызвана малоподвижным образом жизни и неправильным положением тела во время чтения, работы за компьютером и прочими активностями. Опасность шейного остеохондроза заключается в сдавливании позвоночной артерии, которая снабжает мозг кислородом и питательными веществами.
Какие же действия необходимо предпринимать для того, чтобы «укрепить» мозг и сохранить способность ясно мыслить надолго?

1. Массаж шейно-воротниковой зоны

В этой области находятся крупные кровеносные и лимфатические сосуды, отвечающие за насыщение мозга кислородом и питательными веществами. Правильная мануальная стимуляция улучшает кровообращение, нормализует естественную иннервацию всех процессов нервной системы. Стимулирующий эффект сказывается на мягких тканях, мышечных волокнах и позвонках. Для того, чтобы почувствовать результат, необходимо пройти курс массажных процедур, но это не займет много времени. Массажи, выполняемые опытным мануальным терапевтом, способны восстановить сон, устранить головные боли и вернуть активное мышление. Процедура является абсолютно безопасной, но перед началом сеансов необходимо проконсультироваться со специалистом.

2. Расширенный комплексный анализ уровня стресса

Кортизол – гормон стресса – продуцируется в надпочечниках в периоды эмоциональных или физических стрессов. Регулярный выброс гормона в кровь держит нервную систему в напряженном состоянии, а значит и все отделы организма будут работать в усиленном ритме. Проверить уровень кортизола можно при помощи простого анализа слюны – способ быстрый и информативный. Анализ крови на биогенные амины позволит выявить уровень норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина – эти гормоны точно так же ответственны за тревожные состояния. Исследование позволит оценить интенсивность процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, которые активизируются или подавляются при стрессовых состояниях.

3. Анализ на витаминный баланс

Проверить уровень макро- и микроэлементов в организме – всегда хорошая идея. Дефициты жирорастворимых и водорастворимых витаминов (особенно группы В, C, E, P) приводят к ослаблению мыслительных процессов, анемии, сонливости и, конечно же, к тревожности. Анализ витаминов помогает качественно оценить состояние нервной системы и исключить генетическую патологию. Исследование проводится путем забора крови утром натощак. Заранее отказываться от приема лекарственных средств не нужно, но обязательно поставьте лечащего врача в известность о всех принимаемых вами препаратах.

4. Внутривенный коктейль для укрепления памяти и antiage-коктейль

Коктейли действительно способны укрепить память, но состав чудодейственных средств должен быть особенным. В майер-терапии используются препараты для улучшения когнитивных функций головного мозга. Так, например, цераксон восстанавливает работу нейронов, улучшает кровоснабжение головного мозга. Мексидол также способствует ускорению мозгового метаболизма, активирует образование энергии в митохондриях клеток. Церебрум композитум Н – гомеоматический препарат, регулирующий метаболические процессы в ЦНС.
Антиоксидантные коктейли представляют собой капельные инфузии с высокими дозами аскорбиновой кислоты в сочетании с сеансами фармакопунктуры с плацентарным препаратом Лаеннек, который содержит аминокислоты, антиоксиданты и целый набор макро- и микроэлементов. Такой комплекс эффективно предотвращает старение и защищает головной мозг от окислительного процесса.

5. Рефлексогенный массаж головы и шеи по Майеру

Этот вид массажа, проводимый специалистами в Verba Mayr, оказывает воздействие на рефлексогенные точки головы и шеи. Манипуляции оказывают релакс-эффект, а также устраняют отечность мышц, нормализуют подвижность головы. Результат в виде отсутствия головных болей, сонливости и усталости, а также восстановления внимания не заставит себя долго ждать. Применяемые щадящие остеопатические техники благотворно воздействуют на рефлексогенные точки, стимулируют при этом мозговое кровообращение и обогащение тканей мозга кислородом.

6. Барокамера

Барокамера – иными словами «капсула жизни» – представляет собой замкнутую герметичную камеру, в которую с одной стороны подается воздушно-газовая смесь, а с другой – выводятся продукты газового обмена. В рамках процедуры пациент дышит в условиях повышенного давления. В течение 20-60 минут кислород активно стимулирует деятельность всех систем организма – нервной в том числе. Главное достоинство камеры – способность восстанавливать сосуды и клетки головного мозга. После курса процедур уменьшаются головные боли, головокружения, увеличивается концентрация внимания.

Для того, чтобы думать быстро, а главное эффективно, необходимо следить за осанкой и добавлять в жизнь побольше активностей. «Живой» мозг требует постоянной подпитки, именно поэтому необходимо регулярно тренировать голову литературой, интересными развивающими заданиями.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход