Мороз по коже

Практика
|  17 февраля 2010

Целительная сила холода известна с незапамятных времен. Врачеватели разных народов на протяжении многих веков использовали холод для омолаживания, лечения недугов и закаливания. Упоминания о лечебном воздействии низких температур встречаются в трудах Гиппократа и Авиценны.

Первые научные исследования воздействия холода на организм человека были проведены в 60-е годы XX века, в период бурного освоения Арктики. Так появилось революционное направление в медицине – криотерапия (от греч. kryos – «мороз»). В криомедицине используют для лечения воздух, охлажденный до -180ºС, или жидкий азот не выше -196ºС. Столь низкая температура идеальна для оздоровления организма, поскольку на человеческой коже гораздо больше холодовых рецепторов, чем тепловых. Оказавшись на морозе, организм быстро задействует все иммунологические процессы: улучшается кровообращение, стимулируется выброс гормонов щитовидной железы, которые как раз и отвечают за молодость и красоту. Современная криомедицина подразделяется на общую и косметологическую.

Глубокая заморозка

С помощью общей крио­терапии успешно лечат заболевания нервной системы, двигательного аппарата и позвоночника. Хороший эффект оказывает лечение холодом при кожных заболеваниях. Процедуры общей криотерапии проводятся в специальной крио­камере, где обнаженное тело в течение 2–3 минут подвергается температурному стрессу. Чтобы защититься от обморожения, на ноги надевают шерстяные носки, на руки – варежки, а нос и рот закрывают ватно-марлевой повязкой. В результате наблюдаются усиленное теплообразование и улучшение питания тканей кожи, внутренних органов, стимуляция работы сердца и сосудов.

Снежная королева

Криотерапия, применяемая в косметологических целях, основана на использовании жидкого азота. Им удаляют бородавки, родинки, папилломы, разглаживают рубцы и даже борются с угревой сыпью. А при лечении целлюлита очень эффективны косметический криомассаж или обертывания на основе жидкого азота. Во время сеанса происходит сужение кровеносных сосудов с последующим расширением капилляров, что усиливает приток крови к местам воздействия, значительно улучшая питание тканей. Мини-сеансы криотерапии можно устраивать и дома – например, по утрам массировать лицо кусочком льда.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход