Масло-лев

Практика
|  05 апреля 2012

Касторовое масло (или масло семян клещевины) является одним из самых древних и самых известных лекарственно-косметических средств. В быту этот препарат больше известен как касторка. В общей фармакологии касторовое масло используется как слабительное, укрепляющее, смягчающее, противовоспалительное, глистогонное, питающее, спазмолитическое, болеутоляющее и рассасывающее средство.

2334030.jpg

Львиная доля

В аюрведе масло клещевины благодаря своим мощным очищающим свойствам называют simha-oil или масло-лев. Являясь слабительным, касторка значительно облегчает пациентам прохождение очищающих процедур панчакармы. Вязкие свойства употребляемого внутрь масла помогают впитать и вывести из организма аму – токсины, причем их выход происходит безболезненно, ведь клещевина является природным анальгетиком. Кроме того, прием касторки в качестве спазмолитика показан женщинам, страдающим болезненными менструациями.
Наружно касторку чаще всего назначают при расстройствах вата-доши (стихии воздуха): особенно хорошо это масло помогает при проблемах с мышцами и суставами – ревматизме, артрите, невралгиях. Глубоко проникая в ткани, касторка оказывает успокаивающий эффект, помогая облегчить боль. Компрессы с касторкой способствуют исчезновению мелких наростов на коже – бородавок и папиллом. Более того, в народной медицине известны случаи, когда благодаря лечению касторовым маслом рассасывались доброкачественные опухоли груди и органов малого таза. Однако лечить самостоятельно серьезные заболевания касторкой врачи как официальной, так и нетрадиционной медицины не советуют – семена клещевины, из которых выжимают масло, очень ядовиты: три семечка являются смертельной дозой для ребенка, а шесть – для взрослого. Дозировку способен определить только врач после предварительной диагностики.

С головы до пят

Наиболее безопасно применение касторки в косметологии. Подогретое масло можно наносить на все тело – оно прекрасно питает и смягчает сухую и чувствительную кожу вата-типа, разглаживает мелкие морщинки на лице, убирает пигментные пятна, отбеливает кожу, а также способствует заживлению трещин на пятках.
Невероятно полезно касторовое масло для волос: оно стимулирует их рост, пробуждая «спящие» луковицы, которым не хватает питания. Вариантов его использования огромное количество – от обычного нанесения горячей касторки на кожу головы (держать около часа) до приготовления разнообразных сложных масок с порошками из лечебных трав, специй и ароматических масел.

Аюрведическая маска для роста волос

Смешайте в керамической посуде масла: касторовое (50 мл), кунжутное (50 мл), жожоба (50 мл). Добавьте в основную смесь 10 г коричного порошка и 10 бутонов гвоздики. Перемешав все ингредиенты, прогрейте их на водяной бане в течение пяти минут. Накройте крышкой и оставьте на час. По истечении этого времени добавьте по 10 капель эфирных масел иланг-иланга, сандала и лаванды. Все перемешайте и еще раз прогрейте. Вотрите теплую маску в кожу головы массирующими движениями. Оберните голову полотенцем. Через час смойте маску шампунем.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход