Лучшее аюрведическое срество для ухода за волосами

Лучшее аюрведическое срество для ухода за волосами

Практика
|  04 сентября 2017

Классический текст «Бхагават-гиты» поведал нам о том, какое значение древние придавали ухоженным волосам. Согласно тексту, роскошные длинные волосы символизировали чувственность. Хришикеша, одно из имен бога Кришны, означает «бог чувств» или «обладатель длинных волос». Сегодня ухоженные волосы ассоциируются со здоровьем и благополучием, поэтому аюрведа много внимания уделяет уходу за волосами и кожей головы. Специалисты говорят: уход за волосами укрепляет нервную систему и повышает умственные способности.  

Рама Кант Мишра, аюрведический врач-дерматолог, рекомендует использовать травы для ухода за волосами. Например, препарат брингарадж (вербезина белая), известный как «король волос», способствует росту волос и помогает переносить стресс. Брингарадж также успокаивает питта-дошу (элемент огня), дисбаланс которой считается причиной появления преждевременной седины и выпадения волос. Брами (готу кола) является вторым сильнодействующим средством для укрепления как волос, так и нервов. Можно принимать брингарадж (от 250 мг до 1 г) и брами (от 250 до 500 мг) ежедневно в виде капсул или добавлять их в травяной чай. В продаже есть специальные масла для волос, и, если брингарадж и брами настоять на таком масле, а затем втирать на ночь в кожу головы, ваш сон будет крепок.

Масло для волос с добавками упомянутых трав можно найти в аюрведических лавках или соответствующих отделах аптек, отдельные ингредиенты имеет смысл заказывать отъезжающим на отдых в Гоа. Чтобы волосы были в порядке, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда были продукты с высоким содержанием кальция и железа: листья салата, морковь, свекла, соя, йогурт, молоко и свежий домашний сыр. Кокос, сладкие фрукты, черный перец, куркума и индийский тмин подарят вашим волосам сияние.

Шампуни c агрессивными химическими добавками могут смыть с волос естественный защитный слой и привести к избытку вата-доши, сухой и воздушной. Чтобы избежать этого, пользуйтесь мягкими «моющими средствами», по меньшей мере раз в неделю делайте аюрведический масляный массаж головы. Доктор Мишра советует использовать миндальное масло для тонких сухих секущихся волос (тип вата), кокосовое масло для быстро седеющих волос (тип питта), оливковое масло для волос темных, густых, блестящих и жирных (тип капха). Нанесите масло на волосы, слегка помассируйте. Пусть оно в течение часа впитается в кожу головы. Если условия позволяют, оставьте маску на ночь. По окончании процедуры вымойте голову.

Фото: pexels.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход