Лебединая песня

Лебединая песня

Практика
|  20 декабря 2012

Киноа (рисовая лебеда) — относительно новый продукт на россий­ском рынке. Однако история его потребления древняя и очень интересная. Долгое время растение культивировалось только в Андах. Инки относились к киноа с великим пиететом и называли матерью всех зерен.

Согласно священному ритуалу во время сева первые семена опускал в землю лично император инков, выкапывая ямку золотой лопаткой. В Европу киноа проникло в результате завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами. Первое официальное упоминание о киноа датируется 1553 годом — в книге «Хроника Перу» испанского историка и христианского миссионера Сьеса де Леона.

EW_248_02_fnl.jpg

Здоровая комбинация
Киноа — зерновая культура семейства амарантовых, достигающая в высоту человеческого роста. На высоком стебле — округлые листья и плоды, собранные в завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной, пахнет орехами и свежей травой, а на вкус похожа на неошелушенный рис. По консистенции напоминает кус-кус — такая же мягкая и нежная, лопается на зубах, как икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.
Quinoa-2.jpgВ состав белка киноа входят все необходимые организму аминокислоты, что делает его незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и особенно веганов. Диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, поскольку он полностью усваивается организмом. Крупа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызывать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста у детей. Киноа очень полезно тем, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В нем содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать «гормон радости» — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов: магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютена, эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. В Перу и Чили — поставщиках киноа — закон запрещает выращивать генетически модифицированные растения.

Черты характера
° Крупа будет горчить, если перед варкой ее не промыть.
° Чтобы избежать слипания крупинок, добавьте в готовый продукт масло – тыквенное, кунжутное, гхи.
° Вкус у каши может быть любым – сладким или солоноватым. В сладкую добавьте орехи, ягоды, йогурт, в соленую – овощи, пряности, вяленые помидоры.
° Киноа используется как гарнир ко вторым блюдам (заменяет рис или булгур во всех рецептах вроде плова).
° Добавляйте киноа в супы, во все рецепты, в которых есть крупа.
° Киноа прекрасно дополняет овощные салаты.
° Перемелите киноа в муку.
° Из муки сделайте домашнюю пасту или испеките хлеб.
° Киноа можно проращивать так же, как любую другую крупу.

Сбалансированная формула белка, содержащегося в киноа, делает эту крупу идеальной едой для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения.

РЕЦЕПТЫ

Табуле с киноа (на 3–6 порций)
Отваривайте 1 ст. промытого киноа в течение 15 мин. Сделайте заправку, вылив в миску и взбив венчиком сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко порубите 3–6 помидоров, пучок зеленого лука, петрушки и горсть мяты. Смешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол дайте табуле настояться полчаса.

Киноа с тыквой (на 6 порций)
• 1 мускатная тыква
• 200 г киноа
• 4 ст. л. обжаренных тыквенных семечек
• 1/2 пучка рубленой кинзы
• 1 ст. л. жидкого меда
• Крупная поваренная соль
• Перец
• Оливковое масло

Приготовление
Киноа отварить. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 1–2 см. В глубоком сотейнике нагреть немного оливкового масла и на сильном огне обжарить тыкву до золотистого цвета. Сотейник накрыть крышкой и готовить тыкву на медленном огне 15 мин. В глубокой миске соединить киноа, семечки и рубленую кинзу. Добавить мед и 3–4 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить. Добавить тыкву, аккуратно перемешать и переложить салат на сервировочное блюдо.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход