Краски осени: как их добавить (Часть 2)

Практика
|  22 сентября 2022

Начало статьи читайте по ссылке.

Осенью следует питаться продуктами со сладким, горьким, вяжущим вкусами. К сладким продуктам в тибетской медицине относятся каши и гарниры из различного зерна, макаронные изделия, любые молочные продукты. Будет полезно умеренное употребление свежего сливочного масла, оливкового масла. Можно и нужно питаться созревшими овощами и фруктами. В течение дня хорошо пить кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. К горьким продуктам можно отнести рукколу, одуванчик, некрепкий чай. Вяжущий вкус можно встретить, например, в хурме, а также он соответствует пресному вкусу пищи, то есть без соли, избытка масла и пряностей. Из приправ будет полезен шафран – король специй. Его можно добавлять в любые блюда, компоты, и просто заваривать в воде в дозе 2-3 рыльца на чашку. 

saffron-spices-in-a-yellow-ceramic-cup-on-blue-background-high-quality-photo.jpg
Следует избегать употребления острых и жгучих блюд, жирной, маслянистой пищи, ограничить или полностью отказаться от соли. Исключить продукты с кислым вкусом и жгучих сортов перца.

Лучшим природным лекарством при расстройстве жизненного начала желчь, является мумие.
Оно укрепляет желудок, печень, излечивает любые проблемы, связанные с жаром, заживляет раны, питает кости. Нужно взять кусочек мумие размером с горошину и растворить в стакане горячей воды или горячего молока, принимать утром натощак.   

cheerful-blond-woman-walking-in-the-autumn-park-with-a-bouquet-from-maple-leaves.jpg

В поведении избегать неукротимого гнева в душе, нежелателен быстрый переход к физической работе после еды или отдыха в полдень, перенос непосильных тяжестей, копания твердой земли, чрезмерного физического напряжения, избегать конфликтов, борьбы и любого рода травм. Полезно находиться на природе, в парках и других местах, наполненных освежающим благоуханием.

Осенью нужно регулярно принимать душ, обмывать тело водой.
Водные процедуры увеличивают физическую силу, улучшают цвет кожи, снимают зуд, потливость, чувство жара, успокаивают чувства, снимают жажду, обостряют восприятие органов чувств. К слову, обмывание горячей водой нижней части тела и ног увеличиваю физическую силу, а мытье головы горячей водой приводит к потере волос, ухудшает зрение, отнимает силы. Любые водные процедуры противопоказаны людям, страдающим диареей, вздутием живота, несварением пищи, простудой, заболеваниями носа и глаз.
Не рекомендуется принимать душ или ванну сразу после приема пищи.
Допускается мытье в бане, но осенью нужно ограничить жар печи и время нахождения в парной – лишь до появления испарины. После банных процедур рекомендуется пить морсы, компоты и чай. 

Из внешних процедур тибетской медицины будет полезен легкий массаж Ку-Нье кокосовым, оливковым, лавандовым маслом. При болях по причине желчи применяются прохладные компрессы из речных камней, обрызгивание холодной водой.

Лучшей из процедур в этот период будет лечебное кровопускание. В современных условиях хорошей альтернативой кровопусканию является гирудотерапия (лечение пиявками).

Осенний период является лучшим для очищения кишечника слабительными средствами и сорбентами, но подобные процедуры стоит проводить только под наблюдением врача.

В тибетской медицине широко применяются многокомпонентные лекарственные составы на основе растительного, животного и минерального сырья.
Основные компоненты лекарств, направленных на лечение жара являются камфара, сандал, бамбуковая манна, шафран, медвежья желчь, мумие, девясил, сверция, эмблика лекарственная и многие другие. 

Следуя общим советам по сезонному поведению и питанию, создается прочная основа для предупреждения и лечения болезней. При назначении процедур или лекарств, следует учитывать индивидуальные особенности, включающие возраст, телосложение, темперамент, сопутствующие заболевания.

Статью подготовил:

Александр Попов, невролог, врач тибетской медицины, остеопат, младший преподаватель Школы тибетской медицины Института Шанг Шунг.

popov-aleksandr-andreevich.png

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход