Краски осени: как их добавить (Часть 1)

Практика
|  16 сентября 2022

Наступил «золотой» период года, время приятных прогулок по красочным паркам и сезон сбора урожая. Для осени характерна резкая смена суточной температуры, когда в ясный день можно насладиться солнечным теплом, а с приходом ночи всё чаще ощущается холодное дыхание приближающейся зимы. В условиях умеренного и резко континентального климата «классическая» золотая осень приходится лишь на сентябрь – начало октября. Но даже этот короткий промежуток может существенно повлиять на состояние здоровья. 

the-old-doctor-of-traditional-chinese-medicine-to-the-patient-s-pulse.jpg

С точки зрения тибетской медицины, сезонные изменения присущи не только внешней среде, подобным образом перестраиваются и внутренние процессы организма, которые влияют на самочувствие человека. Осень является самым «горячим» сезоном года, когда в природе главенствуют первоэлементы вода и огонь, в организме преобладает жизненное начало желчь. Во время жаркого летнего периода в теле накапливается тепло, поэтому улучшается обмен веществ, организму не нужно включать внутренние резервы для комфортной жизнедеятельности. А с наступлением осенних холодов накопленный жар приходит в движение, так как в этот период нужны дополнительные ресурсы для обогрева тела и обмена веществ.

При погрешностях в диете, следовании неосознанным привычкам в поведении, жар становится неуправляемым, подобно разъяренному медведю.
Если организму не хватает резервов противостоять потревоженному внутреннему жару, то проявляются острые и вялотекущие воспалительные процессы в тканях и органах. Именно поэтому осенью происходят обострения многих хронических болезней, которые связаны с расстройством жизненного начала желчь.

patient-experiencing-stomachache.jpg

Страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт – это патология поджелудочной железы, желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередки болезни дыхательной системы, которые сопровождаются повышением температуры тела. Проявляется сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Активизируются болезни обмена веществ, происходят обострения ревматологических процессов. Вероятным расстройством жизненного начала желчь является внезапное повышение температуры тела. Но часто причину лихорадочного состояния выявить не удается, даже после тщательного обследования.   

Говоря о жизненном начале желчь, речь идет не только о жидкой желчи, которая накапливается в желчном пузыре, но также и о совокупности психо-физиологических процессов в организме, разделенных по своим характеристикам и свойствам. В тибетской медицине они называются ньепа (доша – санскр.), что буквально переводится как «вредящие».

Выделяют 3 жизненных начала: ветер (лунг – тиб.), желчь (трипа – тиб.), слизь (бэкен – тиб.). С точки зрения тибетской медицины баланс 3-х жизненных начал – это основа нашего здоровья и долголетия.
Если ньепа выходят из равновесия, то они вредят телу, являясь причинами болезней.

Жизненное начало желчь (трипа) имеет природу огня, обладает острым, горячим, легким, маслянистым свойствами, дает запах телу и оказывает послабляющее действие. Местами расположения желчи является печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, сердце, глаза. Желчь контролирует голод и жажду, управляет пищеварением и процессами катаболизма, согревает тело, обеспечивает зрение (острота зрения), дает окраску всем телесным составляющим: коже, крови, мышцам. Она наделяет человека волей, отвагой, способствует проницательности ума, формирует темперамент холерика.

О избытке доши желчь может говорить один или несколько симптомов: пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек, моча становится густой, насыщенного цвета, с сильным запахом, появляется постоянный голод и жажда, горький и кислый привкус по утрам, жидкий стул, ощущение жара в теле, потливость с неприятным запахом, головная боль преимущественно в полдень, нарушения сна (бессонница около 1-3 ночи), дневная сонливость.

Следовательно, чтобы не допустить развития болезненных состояний, связанных с расстройством жизненного начала желчь, чтобы «горячий» сезон прошел более комфортно, необходимо придерживаться некоторых правил в диете и образе жизни, о которых будет рассказано в следующей части.

Статью подготовил:

Александр Попов, невролог, врач тибетской медицины, остеопат, младший преподаватель Школы тибетской медицины Института Шанг Шунг.

popov-aleksandr-andreevich.png

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход