Как защитить глаза от вредного воздействия компьютера

Как защитить глаза от вредного воздействия компьютера

Практика
|  16 августа 2016

Представьте: вот уже два часа, сидя за компьютером, вы пытаетесь игнорировать резь в глазах. Больше всего вам хочется встать и уйти, но работа должна быть закончена здесь и сейчас.

Усталость глаз и снижение четкости «картинки» – всего лишь два пункта из длинного списка симптомов так называемого синдрома компьютерного зрения (СКЗ). Люди, проводящие много времени за монитором, знакомы с ним не понаслышке, и число страдающих СКЗ растет прямо пропорционально увеличению количества пользователей. Недавние исследования показали, что около 90% служащих, работающих за компьютером как минимум три часа в день, так или иначе сталкиваются с этой проблемой.

По мнению доктора Кента М. Дома, сотрудника Школы оптометрии (университет Алабамы в Бирмингеме, США), глаза страдают от тусклого или, наоборот, чересчур яркого освещения, излучения монитора, плохо оснащенного рабочего места, неграмотно подобранных очков или контактных линз, а также неправильного положения тела во время работы.

Еще один враг наших глаз – редкое моргание. “Моргать необходимо для увлажнения глаза, – объясняет Дом. – Чем внимательней мы смотрим на монитор, чем больше концентрируемся на нем, тем реже моргаем – и наши глаза становятся сухими. Беглый просмотр веб-сайтов меньше вредит глазам, нежели долгая сосредоточенная работа”. Сухие воспаленные глаза могут также указывать на недостаток в организме витамина А, поэтому старайтесь принимать положенную дозу этого витамина.

Если вы решили снять усталость с помощью капель, выбирайте средства, не содержащие фенилефрин и другие отбеливающие составляющие, так как со временем они могут усугубить симптомы СКЗ.

Неоспоримых доказательств пагубного влияния СКЗ на зрение в целом не получено, однако нет нужды мириться с неприятными симптомами. Проблему помогут решить частые перерывы в работе и грамотная организация рабочего места (оно не должно быть слишком сильно освещено). «Глаза привыкают к относительно неяркому свету монитора, – объясняет Кент Дом. – Излишнее освещение в офисе заставляет их заново адаптироваться каждый раз, когда мы отводим взгляд от компьютера. Это утомляет глаза».

Автор книги Relax and Renew: Restful Yoga for Stressful Times (Rodmell, 1995), («Расслабьтесь и возродитесь: успокаивающая йога в неспокойные времена») Джудит Лазатер рекомендует установить монитор так, чтобы траектория вашего взгляда заканчивалась чуть ниже кончиков ушей – это оптимальное положение для того, чтобы не напрягать мышцы шеи. Еще Лазатер советует выполнять особый вариант позы Мертвеца. Возьмите несколько книг и, укладываясь в Шавасану на полу, положите их столбиками по обе стороны от головы. Вам также понадобится продолговатый мешочек с рисом или песком весом в 2 кг. Его центр будет располагаться на лбу, края – на книгах. Шавасана под “рисовым мостиком” дает хороший отдых мышцам головы. 

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход