Как справиться с недостатком солнца?

Как справиться с недостатком солнца?

Практика
|  24 ноября 2016

В этом году на нашу долю выпало суровое испытание – никакого бабьего лета, зима в октябре. Мы и с осенью-то едва справлялись в прошлые годы, жалуясь на пасмурные дни, а в этом году к пасмурным дням прибавился лютый мороз, который кусает нас за лицо. Неудивительно, что многие из нас переживают довольно болезненно этот период. Ученые недавно подтвердили, что смена сезонов действительно вызывает апатию, сопровождающуюся потерей энергии, плохим настроением, недосыпанием, тягой к сладкому и другим недомоганиям. Конечно, причина такого состояния кроется, преимущественно, в недостатке солнечного света. 

Когда мы испытываем его недостаток, то это напрямую отражается на биологических часах нашего организма. Мы начинаем испытывать потребность не спать до рассвета и засыпать в самый неподходящий момент, хотя это противоречит всем доводам рассудка. Вместе с режимом сна колеблется наш гормональный фон, настроение, метаболизм и температура тела. Сопротивляться этому действительно сложно и это важно понимать – дело не в силе воли, чтобы решить проблему надо зайти с другого конца. Лучшее, что вы можете для себя сделать – максимально отдаться этому состоянию и попытаться быть к себе настолько внимательным, насколько это вообще возможно. Обратите внимание на эти рекомендации, чтобы пережить этот нелегкий период как можно легче.

  1. Ловите солнце. Ваше состояние объясняется исключительно недостатком солнечного света, а поэтому вы должны превратиться в охотника, маньяка, гоняющегося за солнцем. Если вы видите за окном, что выглянуло солнце, то бегом одевайтесь и отправляйтесь на прогулку. Неважно, что там холодно, что вам лень и что у вас много работы. У большинства из нас есть заветный час перерыва. Так потратьте его с пользой. Общение с коллегами отложите на более пасмурный день.
  2. Занимайтесь спортом. Речь идет не о физических нагрузках на износ, а о легких, но регулярных активностях. Занятия спортом в состоянии апатии кажется чем-то немыслимым, но в долгосрочной перспективе оно действительно помогает бороться со стрессом и улучшать настроение. Главное – выберите подходящую нагрузку. Это может быть супермягкая практика йоги, которая не проверяет вас на выносливость, но тем не менее запускает в организме важные процессы.
  3. Правильно питайтесь. Да холодно, да сыро, да пасмурно, но не идите на поводу у своего внутреннего ребенка и не пытайтесь разукрасить жизнь сладостями и другой калорийной пищей. Мнимое улучшение настроения из-за увеличения сахара в крови пройдет быстро и вам понадобится увеличить дозу. Просто удивительно, насколько может поправиться человек с середины октября до декабря. Вместо этого отдавайте предпочтение фруктам, овощам, продуктам, богатым Омега-3, белком, а также пейте много воды. Такое питание не даст вам такого прилива бодрости как кофе с пончиками, но поможет легче справляться с усталостью.
  4. Общайтесь с друзьями. Хорошая компания творит чудеса. А именно: помогает снизить стресс, улучшить самочувствие и ощутить чувство безопасности, нужности – как раз то, чего нам так не хватает осенью и зимой.
Если вы опасаетесь за свое здоровье и считаете, что этих рекомендаций вам недостаточно, то обязательно обратитесь к специалисту. Обычно он назначает комплексное лечение, которое предполагает терапию ярким светом, когнетивно-поведеническую психотерапию и антидепрессанты.

Фото: Фото: backtoourbones/instagram.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход