Как развить осознанность, занимаясь телесными практиками

Как развить осознанность, занимаясь телесными практиками

Практика
|  07 октября 2016

Тело – великолепный инструмент. С его помощью мы можем наслаждаться простыми радостями жизни – чувствовать вкус и запах, видеть, прикасаться, слышать, – все это телесные удовольствия. Ощущение жизненной силы в теле – также чистое наслаждение. Течение жизни можно ощущать телом, и тогда все, что мы проживаем, становится простым и точным, все вокруг разрешается легко и быстро.

Телесные практики развивают осознанность

Телесные практики, такие как йога и цигун, могут очень помочь научиться жить осознанно, потому что содействуют расчистке внутренних энергетических завалов и помогают поддержать тело в добром здравии.

В наше время осознанное внимание к телу трансформировалось в фитнес, в стремление достичь формы, которой у нас нет, или в диеты ради идеального веса, соответствующего рекламному образу.

Практики телесной медитации и заботы о теле кардинально отличаются от упражнений в спортзале, в которых часто присутствуют усилие и борьба, обычная нелюбовь к себе, попытка получить результаты в будущем, когда благодаря таким напряженным усилиям мы станем привлекательнее, сильнее, здоровее, и поэтому счастливее, чем сейчас.

В традиционных восточных практиках, напротив, есть внимание, принятие, уважение к телу как к «транспорту» жизни, есть питающая осознанность. Все это уже присутствует во время практики. Движения тела превращаются в пространство медитации и встречи с собой, в пространство присутствия.

Попробуйте такую простую практику: просто медленно раскрывайте ладонь и сжимайте ее в кулак, направляя внимание туда, где происходит движение. Это порождает состояние присутствия в момент остановки. Попробуйте его заметить: резко прервите движение и наблюдайте состояние спокойствия и Настоящее, которое обнаружите.

Тело всегда сообщает нам правду

Гнев, страх, вина, бессилие, подавленность, тревога, болезни, которые показывает нам тело, – настоящие. Каждая болезнь всегда тесно связана с событиями нашей жизни и имеет собственный смысл, даже если мы его не видим. Поэтому она – не злой рок, не стечение обстоятельств, не случайность.

Болезнь заставляет нас войти в свои внутренние пространства, где мы никогда не были, встретиться с частями нас самих, которые мы не хотели замечать. Давно подавленные эмоции, старые раны, на которые мы не обращали внимания, снова остро воспаляются и вскрываются. Это очень больно, но служит единственной цели – осознанности.

Практика осознанности в работе с болью

Кто из нас никогда не испытывал зубную боль или сильную мигрень? Наша обычная реакция – не обращать внимания на боль, не входить в нее. Мы отказываемся ее прожить. Злимся на себя и на весь мир. В конце концов, принимаем таблетку. В лекарстве нет ничего плохого, но если мы попробуем остаться с болью, возможно, обнаружится что-то неожиданное.

Если нам удастся удержать внимание в центре, там, где боль сильнее всего, не впадая в неосознанность, в привычку бороться с происходящим или быть его жертвой, тогда так называемую невыносимую боль можно прожить как высокую энергетическую вибрацию. Но стоит только ослабить бдительность и отвлечься, как боль снова принимает первоначальную нежеланную форму.

Если по привычке начать сопротивляться, бороться и отвергать, боль превращается в тяжесть и плотность. Именно осознанность позволяет воспринимать боль в ее истинном виде – как интенсивную жизненную энергию, энергетический сгусток. Когда мы принимаем боль, она становится слабее, а когда мы понимаем причину ее возникновения – она отступает.

Неприятное переживание, от которого мы стремимся избавиться, может стать интенсивным ощущением кипения жизни, стоит лишь к нему по-настоящему прислушаться и прожить его изнутри.

Больше о телесных практиках осознанности вы можете узнать на семинаре 4-6 ноября «Свет перемен: практики осознанности на суше и в воде». Ведущая – Марина Боррузо (Италия), создатель уникальных телесных и дыхательных практик, ученица Мантека Чиа, Леонарда Орра, Экхарта Толле, автор книги «Быть в настоящем». Успейте зарегистрироваться по специальной цене до 10 октября. Подробнее http://white-clouds.ru/marina-borruzo/

Фото: lamise/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход