Как правильно подготовиться к беременности

Практика
|  22 марта 2022

Большинство современных женщин выбирают осознанность во всем: в еде, занятиях спортом, выборе одежды, отношениях и даже в планировании беременности. Именно запланированная беременность и осознанная подготовка к ней дарят наиболее полные чувства и позволяют максимально насладиться новой ролью матери. К тому же тщательная подготовка к зачатию и родам сводят к​ минимуму​ риски для​ здоровья​ мамы и будущего ребенка.

"Планирование беременности​ – это не просто популярное определение сексуальных отношений в паре, желающих завести детей, это целый комплекс мероприятий и действий для достижения этой цели. Подготовка к беременности включает в себя прием витаминов, изменение образа жизни, лечение инфекционно-воспалительных процессов и многое другое. В идеале именно с визита к врачу акушеру-гинекологу стоит начать, когда вы и ваша вторая половинка окончательно поняли, что готовы стать родителями.​ Врач будет координировать ваш индивидуальный план подготовки к беременности", - рассказывает Елена Сергеевна Младова, генеральный директор, главный врач,​ акушер-гинеколог-репродуктолог​ клиники Remedi.

Елена Младова.jpg

Как запланировать правильно:

 ·​ ​ Обследовать организм за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия.  

·​ ​ ​ ​Избавиться от вредных привычек (исключить табак, алкоголь, энергетики и другие психоактивные вещества). 

·​ ​ ​ ​Сделать свой дом уютным и удобным, избавиться от старых ненужных вещей.  

·​ ​ ​ ​Акцентировать внимание на прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом, йогой, медитациях.  

·​ ​ ​ ​​Начать прием витаминов (рекомендуемый ВОЗ минимум – 400 мкг фолиевой кислоты, 250 мкг йода ежедневно. Желательно также принимать 2000 МЕ витамина D и 1000 мг полиненасыщенных жирных кислот в сутки).  

К сожалению, даже при идеальной подготовке планирования беременности у некоторых женщин, особенно после 35 лет возникают проблемы с зачатием, и диагноз​ - бесплодие звучит как приговор. И тогда на помощь приходят новейшие инновационные методы, такие как криоконсервация, или заморозка яйцеклеток, которые применяют, если вы больны и не можете сейчас забеременеть.

Как правило во время беременности женщины ограничивают себя в физической активности, и это одно из печальных заблуждений. Почему? Рассказывает дипломированный йогaтерапевт Софья Рябушенко.

Рябушенко Софья.jpg

Можно ли заниматься йогой во время беременности?

В первый триместр йога не противопоказана. Тем более, если есть разрешение акушер-гинеколога, который ведет беременность, и силы на занятия. Зачастую именно в первом триместре в из-за токсикоза иногда очень сложно даже встать с постели и в таком случае любые тренировки будут неуместными для здоровья. Но если вы давно занимаетесь фитнесом или йогой, то занятия пойдут на пользу. Гиподинамия не полезна для беременных, учитывая, набор лишнего веса, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д.​

Во второй триместр тренироваться обязательно - телу необходим тонус, тем более это ускорит восстановление организма после родов.

pregnant-woman-doing-yoga-with-personal-trainer-yoga-trainer-assisting-pregnant-woman-while-doing-exercises-blonde-pregnant-woman-wearing-black-and-white-clothes.jpg

Современная йога разнообразна стилями и направлениями, поэтому сложно посоветовать что-то одно. Можно порекомендовать йогу в узко направленных классах, специальную йогу для беременных либо общий класс, в котором преподаватель обладает знаниями о тренировках с беременными. Можно завтра заниматься фитнесом и ходить в тренажёрный зал.

Я, как йогaтерапевт, провожу занятия с беременными, и во втором триместре они направлены на активное укрепление косых мышц живота и ягодичных мышц. Потому что именно они поддерживают нашу поясницу, чтобы она не болела. Также мы проводим упражнения на укрепление грудной клеткой, мышц рук и работаем над хорошей осанкой.

В третий триместр к йоге мы подключаем силовые и кардио-нагрузки, но, конечно, с учётом того, что женщине уже сложнее будет выполнять те или иные упражнения. Также есть возможность поработать над растяжкой, сконцентрироваться над дыханием и уже непосредственно готовиться к процессу родов. Хочу отдельно акцентировать внимание на дыхании!

Потому что по сути у нас есть всего 9 месяцев, чтобы научиться правильно дышать.
На выдохе мы автоматически расслабляем мышцы тазового дна. В йоге все наоборот: мы подтягиваем бандхи на выдохе, а в практике беременности надо наоборот расслабиться. Так происходит перепрошивка, или перепрограммирование, наших нейронов. Но эта новая привычка требует многократного повторения.

Что запрещается при занятиях йогой во время беременности?

Если до беременности девушка не занималась йогой, то любые упражнения, лёжа на животе, на прессе исключены. Если девушка уже тренировалась и работает с йога-терапевтом, мы разрабатываем для нее специальный курс. Я знаю многих беременных, которые активно катаются на лыжах, сплавляются на лодках, занимаются йогой, с гантелями.
На практике йогатерапии особое внимание уделяется расслаблению всех мышц тела, а также упражнениям, направленным на борьбу с отеками, варикозным расширением вен, профилактике плоскостопия.
В обычных классах с классической йогой и хатха-йоги - аштанга виньяса - нет. При этом очень много внимания посвящено укреплению косых мышц, чтобы в будущем не было диастаза. После такой практики даже вес приходит в норму и стабилизируется давление.

pregnant-woman-practising-yoga-at-home-by-the-window.jpg

Может ли йога спровоцировать выкидыш?

Все очень индивидуально, и зависит от состояния здоровья женщины!
Разрешение на занятия йогой должен выдавать акушер-гинеколог.
Это не зона ответственности инструкторов и преподавателей. Профессиональный грамотный йогатерапевт может хорошо натренировать тело перед родами, не создавая никакой опасности не для здоровья мамы и будущего ребёнка. Перед тем, как заниматься йогой, нужно учесть многие факторы.
Если вам не комфортно - нужно сразу обратиться к инструктору, предупредить его об этом обязательно! Если будущая мама морально или физически устала - существуют протоколы расслабления. В этот момент можно заняться cуставной разминкой, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Запомните!
Урок должен быть психологически комфортным для женщины, в противном случае, никакая физическая нагрузка никогда не пойдет на пользу.
Если есть ментальный комфорт, если женщина сходится с преподавателем на духовном и физическом уровне - это и есть главный залог успеха любых занятий для поддержания здоровья!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход