Как правильно поддерживать режим спорта и питания на отдыхе?

Как правильно поддерживать режим спорта
и питания на отдыхе?

Практика
|  04 марта 2021

Все мы очень любим отдыхать и всегда ждем долгожданные отпуска и возможность куда-нибудь уехать и поменять картинку. Как правило, мы очень стараемся к поездке привести себя в порядок: похудеть и похорошеть.

И вот мы начинаем активнее ходить в зал и следить за питанием, ради того, чтобы щегольнуть плоским животом на пляже. Первые несколько дней отпуска мы держим себя в руках, делаем красивые фотографии в купальнике, а потом… пускаемся во все тяжкие, а именно впадаем в углеводно-калорийную амнезию. Ведь мы же приехали отдыхать, а не работать. И вот уже заветные кубики на животе начинают таять на глазах, как масло на сковородке. И мы возвращаемся с отдыха с лишними килограммами и твердым намерением снова привести себя в порядок к следующему отпуску.

                 everton-vila-AsahNlC0VhQ-unsplash.jpg
 
Я сама проходила через это много раз, поэтому в итоге выработала для себя в поездках оптимальный режим, когда и отдыхать успеваешь, и возвращаешься обратно в прекрасной форме.

1. Обязательно спорт.

Не важно, есть в отеле спорт-зал или нет, любые базовые упражнения можно выполнять даже в стандартном номере с подручным инвентарем. Например, бутылки с водой вполне могут заменить гантели. А уж мое любимое упражнение «планка», в котором работают практически все группы мышц, можно выполнять где угодно, хоть на коврике в ванной. Было бы желание, как говориться.

2. Много воды.

Признаюсь честно, мне крайне тяжело влить в себя обязательные несколько литров воды в день. Но на отдыхе я в прямом смысле пью воду через силу. Потому что мы все сильно отекаем после перелетов, и нашему организму просто необходимо разогнать лимфу. Главное придерживаться основного правила: пить воду только натощак, не запивая еду. Медицинские исследования доказали, что вода на пустой желудок ускоряет обмен веществ на 20-30%. За счет этого органы и ткани начинают активно снабжаться кислородом, а также питательными веществами.

                 s-o-c-i-a-l-c-u-t-lBk5HCJclAk-unsplash.jpg

3. Как сдержаться, если хочется попробовать все?

Сама люблю вкусно поесть и посещение ресторана является обязательной программой любого отдыха. Но, тем не менее, стараюсь придерживаться основного принципа: в обед можно позволить себе все, даже десерты, а на ужин лучше обойтись одними белками с клетчаткой.

4. Интервальное голодание.

Старайтесь делать большие промежутки между, например, ужином и завтраком. Я стараюсь придерживаться интервального голодания всегда, для меня оптимально 16/8. То есть 16 часов – это временной промежуток между последним и первым приемом пищи. А в 8-часовое окно вы можете спокойно есть один, два или даже три раза. 16 часов без еды помогают мне не вставать в страхе на весы каждый день после ужина.

               toa-heftiba-9vNFtkm-Pus-unsplash.jpg

5. Сон.

Циркадные ритмы очень важны. Когда мы спим, наше тело избавляется от токсинов и восстанавливается, позволяя нам хорошо себя чувствовать после сна. А на отдыхе наши циркадные ритмы сбиваются не только из-за джетлага и акклиматизации, но и в целом из-за желания попозже лечь и подольше поспать утром. Я всегда беру с собой мелатонин, чтобы как можно быстрее встроиться в привычный график сна.

6. Правильный настрой и хорошее настроение.

На отдыхе не нужно делать то, что вас сильно напрягает, постарайтесь найти баланс, и тогда ваш организм будет здоров.

                                                                       theend.png
Автор - Татьяна Азатян

Фото: Unsplash Автор - Татьяна Азатян, www.7sisters.ru

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход