Важность здоровья кишечника

Как поддержать здоровье кишечника

Содержание статьи

Когда мы говорим о здоровье в целом, нельзя не затронуть тему здоровья кишечника в частности. В настоящее время уже доказано, как сильно оно влияет на наш организм. И прежде всего речь идёт о видовом разнообразии и здоровье нашей микробиоты, выделяемую учеными сейчас уже как отдельный орган. По некоторым данным, у взрослого человека вес её в среднем достигает 3,5 кг. И также уже имеются исследования, что она оказывает непосредственное влияние на наше эмоциональное состояние, когнитивные способности, вкусовые пристрастия, на возможность снизить вес и т.д.

Что влияет на здоровье кишечника?

Так, например, условно-патогенная кандида ферментирует глюкозу и фруктозу до образования спирта - ацетальдегида (в 30 раз более ядовитого, чем алкоголь), что вызывает сильную интоксикацию, приводит к истощению организма и гормональному сбою, угнетает иммунитет, связывает серотонин и дофамин (результатом чего является депрессия), мешает переносу кислорода эритроцитами и нормальному кровоснабжению тканей. Более того, ацетальдегид проникает через гематоэнцефалический барьер, особенно у детей. Это сказывается на их поведении, а также умственном и физическом развитии. Но такие негативные стороны кандида проявляет только при избыточном разрастании, спровоцированным прежде всего неграмотным рационом.

Здоровая микрофлора для нас крайне важна, поскольку она синтезирует необходимые витамины (в частности витамины группы В и витамин К), аминокислоты (например, лизин и метионин), кислоты (масляная и ряд других кислот), ферменты и многие другие вещества (например, серотонин).

close-up-young-womans-hands-slim-belly.jpg

Важно отметить, если есть различные дискомфортные ощущения, вздутие, метеоризм и другие неприятные проявления со стороны ЖКТ и в частности кишечника (особенно боли любой локализации), для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причину дискомфорта, при необходимости провести лабораторную диагностику и своевременно закрыть этот вопрос.

Непосредственное влияние на состояние микрофлоры оказывают: пищевые привычки (дефицит клетчатки, избыток рафинированных продуктов и некоторых отдельно взятых веществ, таких как, например, искусственный ванилин), образ жизни (уровень стресса, физическая активность, режим труда и отдыха, сон, перелёты, работа в ночную смену и т.д.), экология, имеющиеся хронические заболевания.

Отдельно хочется акцентировать вопрос стресса. Особенно перманентный, он очень негативно влияет на нашу микрофлору. С другой стороны, патогенная микрофлора также способна выделять вещества, которые отрицательно сказываются на нашем настроении и эмоциональном состоянии. Получается замкнутый круг. Поэтому стрессопротекция – это, в том числе, один из этапов работы над улучшением состояния микрофлоры.

Один из ключевых моментов в здоровье кишечника (и соответственно микробиоты), о которых говорит Аюрведа, - это налаженный ежедневный стул до первого приема пищи, а также в принципе отсутствие запоров. Поэтому, если на данный момент такие проблемы имеются, на них ни в коем случае нельзя закрывать глаза, а нужно решать их первостепенно! В том числе и с использованием клетчатки и других средств натуропатии, подбираемых в зависимости от первопричины отсутствия ежедневного стула.

Очень важна поддержка слизистой всего ЖКТ. Если есть различные дискомфортные ощущения, вздутие, метеоризм и другие неприятные проявления со стороны ЖКТ и, в частности кишечника (особенно боли любой локализации), необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причину дискомфорта, провести диагностику, и своевременно закрыть этот вопрос.

Чтобы качественно наладить работу кишечника, необходимо первостепенно скорректировать работу всего верхнего отдела ЖКТ, а именно нормализовать кислотность желудка, желчеотток и ферментативную активность поджелудочной железы. Без этого недопереваренная и плохо обработанная желчью и ферментами пища будет постоянно попадать в кишечник, травмируя его и провоцируя различные воспалительные процессы, а белок – в лимфатическую систему, что впоследствии может привести к аутоиммунным процессам. Более того, сниженная кислотность желудочного сока, плохое качество желчи не обладают должной санирующей способностью. Это, в свою очередь, влияет на разрастание грамположительной флоры в тонком кишечнике и ведёт к вздутию и нарушению моторики всего ЖКТ. Поэтому, сколько бы аптечных пробиотиков мы не пили, без этого этапа качественной работы с кишечником не получится.

После этого, когда у нас уже закрыты вопросы с кислотностью желудка, с желчеоттоком, ферментативной активностью поджелудочной железы (с тем, что Аюрведа называет качественный Агни), мы уже можем прицельно работать с составом нашей микрофлоры, поддерживая ее разнообразие. И в этом плане препараты с пробиотиками, принимаемые внутрь, являются лишь временной мерой, если она действительно необходима (например, при вынужденной антибиотикотерапии). Но, если мы говорим о долгосрочной перспективе, мы используем пребиотики из питания, которые как раз кормят нашу собственную микрофлору, являясь её необходимым элементом питания. Это, прежде всего, разные виды клетчатки (не менее 20-30 грамм в сутки) и ферментированные продукты.

Таким образом, уделяя внимание здоровью кишечника, мы делаем акцент сразу на нескольких моментах: на работе верхнего отдела ЖКТ (желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа), на нашем рационе, на самой работе кишечника и на факторах, которые способны её ухудшить (например, имеющийся гипотиреоз). И эта та многогранная поддерживающая забота, которая должна происходить на ежедневной основе, и именно она гарантирует стабильный и эффективный результат.