Как определить натуральность детской косметики?

Как определить натуральность детской косметики?

Практика
|  19 февраля 2015

Кожа человека является органом с очень сложными и разнообразными механизмами реализации важной функции организма – взаимодействия с внешней средой.

Это и барьерно-защитная, и выделительная, и терморегулирующая, и тактильная … Кожа младенцев, в отличие от кожи взрослых, имеет особенности, связанные с её структурной и функциональной незрелостью. Благодаря этим особенностям кожа грудных детей значительно более проницаема для химических веществ, недостаточно устойчива к натяжению и разрыву − её очень легко повредить.

Чем кожа младенцев отличается от кожи взрослых?
(1) Она в несколько раз тоньше, чем кожа взрослых, причем тоньше и эпидермис (внешний слой) и дерма (внутренний слой). Эпидермис и дерма после родов продолжают активно развиваться. Нет надежного «заякоревания» эпидермиса в дерме с помощью специальной структуры − базальной мембраны. Поэтому связь между двумя слоями кожи легко разорвать. В дерме соединительнотканные и мышечные волокна не сформированы в регулярную сеть, отчего ткань кожи очень нежная и хрупкая.
(2) Сразу после родов в эпидермисе очень слабо развит зернистый слой, который делает кожу непрозрачной, поэтому у младенцев сквозь эпидермис просвечивают кровеносные сосуды дермы и она имеет розовый оттенок. К тому же кровеносных сосудов в дерме у новорожденных значительно больше, чем у взрослых.
(3) Кожа, младенцев, в отличие от кожи взрослых, принимает активное участие в дыхании всего организма наряду с легкими, т.к. соотношение поверхности кожи к объему тела у них значительно выше, эпидермис значительно тоньше, а дерма гуще снабжена капиллярной сетью.
(4) В эпидермисе малыша очень мало меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин для защиты от УФ-лучей. Поэтому пребывание на открытом солнце до 1-ого года категорически не рекомендуется.
(5) Сальные и потовые железы сформированы, но первые начинают работать ещё в предродовой период, а вторые включаются только на 3-4 месяц после родов. Это обуславливает незрелость защитной гидролипидной мантии, в которой практически отсутствует увлажняющий компонент, а также несовершенство терморегуляции.

Такая структура и физиология младенческой кожи обуславливают недостаточность её химической, биологической и механической защиты. В косметическом и гигиеническом уходе за малышом это необходимо учитывать.

Почему детская косметика должна быть натуральной?
Кожа малыша характеризуется повышенной раздражимостью и проницаемостью для веществ, которые наносятся на её поверхность. Синтетические вещества способны нарушить нормальное течение процессов развития тканей растущего организма, поэтому так важно использовать в уходе за младенцами натуральные средств. А ещё лучше − органические, которые не содержат в своем составе опасных для здоровья химикатов, используемых для выращивания растений.

Кроме того, кожа младенцев активно дышит, насыщая организм кислородом. Поэтому нежелательно использовать в уходе за ней производные нефтехимической промышленности, которые засоряют кожу, покрывая её непроницаемой плёнкой. Это минеральные и силиконовые масла, парафин и полиэтилен. Увы, все они содержатся в детской косметике известных мировых производителей, широко представленной в аптеках, супермаркетах и специализированных магазинах.

Как определить натуральность детской косметики?
Гарантией натуральности продукта служат знаки на упаковке, подтверждающие наличие специального сертификата соответствия органическим стандартам для натуральной косметики: ECOCERT(BIO), NaTrue, BDIH… Сертифицированная органическая косметика не содержит ни синтетических красителей, ни отдушек с фталатами для фиксации аромата на коже, ни консервантов типа парабенов или феноксиэтанола, ни минеральных масел и силиконов, ни ПЭГов и ЭДТА… Напротив, она содержит полезные питательные и защитные компоненты натурального, как правило, растительного происхождения с высоким содержанием экологически чистых (органических) экстрактов.

7 популярных косметических средств для младенцев:
• ГЕЛЬ-ШАМПУНЬ (2 в 1), без SLS, с формулой «без слез», который используют и для мытья тела, и для мытья волос. Его можно добавлять в воду вместо пены для принятия ванн.
• ЛИНИМЕНТ или жидкий крем со специальной формулой для эффективного очищения, смягчения и защиты кожи зоны подгузников от покраснений и опрелостей.
• КРЕМ увлажняющий для нанесения на лицо и тело после мытья или по мере необходимости, особенно, на сухие и шелушащиеся участки кожи.
• МАСЛО для проведения ежедневного массажа и ухода за кожей. Традиционно рекомендуется использовать миндальное масло. Им же можно воспользоваться для очищения кожи в зоне подгузников. Масло карите очень хорошо наносить на личико и открытые участки тела перед выходом на улицу, а также на зоны покраснения и шелушения.
• ЛОСЬОН позволяет быстро и мягко очистить кожу малыша. Его не надо смывать с поверхности кожи, что удобно и практично: он очищает кожу и одновременно увлажняет её. Сегодня очень популярна мицеллярную вода, моду на которую ввели французы.
• МЫЛО кусковое традиционно остается одним из излюбленных гигиенических средств. Из-за щелочного значения рН его необходимо очень тщательно смывать водой.
• ПРИСЫПКА хорошо сорбирует влагу и кондиционирует поверхность кожи, помогает избежать опрелостей и развития воспалений в деликатных зонах и складочках кожи. Последнее время из её состава стали исключать столь популярный ранее тальк.


Статья написана на основе интервью с Мариной (Михайловной) Крючковой – кандидатом биологических наук, косметологом, идеологом и руководителем проекта BIOZKA Concept Store.

Марина Крючкова проходила стажировку и работала в известных научных лабораториях Франции и США. Автор многочисленных научных статей, посвященных фундаментальным исследованиям биологии клеток, опубликованных в ведущих научных журналах России, Европы и Америки. Автор нескольких патентов в области использования натуральных биологически активных веществ в косметике и их влияния на состояние кожи, в частности, эфирных масел и природных антиоксидантов.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход