Как молоды мы будем: целительная сила Чаванпраша

Как молоды мы будем: целительная сила Чаванпраша

Практика
|  10 июля 2016

Чаванпраш – самое доступное омолаживающее средство. Задолго до появления пищевых добавок с витаминами, минералами и антиоксидантами в аюрведе применялся Чаванпраш – средство борьбы со старением. Это смесь растений и минералов, созданная для восполнения утраченной витальной энергии (оджас) и восстановления нормальной деятельности организма. Веками Чаванпраш использовался не только для сохранения молодости и здоровья, но и как мощный адаптоген – средство, помогающее организму приспосабливаться к вредным воздействиям.

Из грязи – в князи

Своим названием Чаванпраш обязан легенде. Жил в лесу мудрец и аскет риши Чаван. Его тело было дочерна вымазано глиной и травами, и от этого его глаза сияли подобно драгоценным камням. Однажды царь Шаряти и его юная дочь поехали в лес на охоту. Наткнувшись на Чавана, принцесса была смущена экстравагантным видом риши и ударила его прутиком. Мудрец пришел в ярость, и, чтобы его успокоить, царю пришлось выдать за него дочь. Познав блаженство брака, Чаван решил, что отныне продолжит мирскую жизнь. Ашвини Кумар, известный врач, дабы сгладить значительную разницу в возрасте между супругами, прописал риши омолаживающее лечение: ритуальное купание в реке и употребление особой смеси из растений. Именно этот набор трав и минералов впоследствии получил название Чаванпраш.

Сладкая жизнь

По текстуре Чаванпраш похож на джем. В нем содержится около сорока видов трав и минералов, а также ги, кунжутное масло, мед, перец, корица, сандаловое дерево, шафран. Доминирующий ингредиент средства – плоды амлы. Она также известна как амалаки, или индийский крыжовник – цитрусовое дерево-долгожитель с очень кислыми плодами. Амла – одно из наиболее действенных омолаживающих средств в аюрведе. Зрелый плод амлы размером с мяч для гольфа содержит около 3000 мг витамина С – сильного антиоксиданта. Сладкий вкус лекарства играет важную роль. В аюрведе к растительным смесям часто добавляют мед и сахар, чтобы они выполняли роль анупан – проводника микроэлементов к тканям.

Все возрасты покорны

Чаванпраш подходит людям любого возраста. Он уменьшает Вату с Капхой и увеличивает Питту. Чаванпраш полезен при физической слабости, вызванной потерей веса, респираторными заболеваниями (такими, как хронический бронхит или астма) и нарушением метаболизма из-за недостатка натуральных витаминов и минералов. Он помогает при возрастных изменениях – ослаблении иммунитета, анемии, ухудшении памяти. Рекомендованная доза – по одной чайной ложке дважды в день. Если вы купили Чаванпраш в виде порошка, размешайте пять граммов в чашке теплой воды. Многие источники говорят, что у Чаванпраша нет особых противопоказаний. Но поскольку он повышает Питта-дошу, соблюдайте осторожность, если у вас агрессивный дисбаланс Питты (он может проявляться в виде диареи или язвы желудка). И не забудьте сначала проконсультироваться у специалиста.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход