Как избавиться от головной боли с помощью аюрведы

Как избавиться от головной боли с помощью аюрведы

Практика
|  07 ноября 2017

Головная боль является одним из наиболее частых симптомов, с которыми сталкиваются врачи. Согласно многочисленным исследованиям, ею страдают около 70% населения развитых стран. Наиболее распространенными формами являются мигрень и гистаминовая головная боль.

Не болит голова у дятла

Мигрень сопровождается умеренными или интенсивными болями, которые продолжаются от 4 до 72 часов и часто ощущаются с одной стороны головы. Другие симптомы — чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям, тошнота и рвота.

Гистаминовые головные боли встречаются реже. Это сильная пульсирующая, сверлящая боль сосредоточивается с одной стороны в области глазницы. Приступы случаются ежедневно в течение недель, месяцев, даже лет и длятся не более часа. Для облегчения головных болей существует целый ряд медикаментов, которые, однако, помогают не всем и не всегда. Многие специалисты по аюрведе считают, что медицинские препараты не устраняют причину заболевания. «Западная медицина обнаруживает заболевание лишь на заключительных стадиях его развития, — уверен основатель Аюрведической школы в Нью-Йорке Свами Сада Шива Тиртха. — Но ведь проблема возникает до появления ярко выраженных симптомов».

Разыгравшаяся стихия

Директор американского аюрведического центра The Raj Maharishi Ayurveda Health Нэнси Лонсдорф уверена, что в первую очередь следует обратить внимание на баланс дош. «От мигреней чаще всего страдают люди с питта-конституцией, — говорит она. — Элемент огня отвечает за пищеварение и метаболизм. При его избытке в желудке и печени повышается кислотность, а это отражается на крови. В результате осложняется работа нервной системы и нарушается приток крови к голове. Поэтому при дисбалансе питты следует снизить потребление усиливающих ее продуктов. В их числе красное вино, выдержанные сыры, а также содержащие кислоты овощи и фрукты, такие как помидоры и цитрусовые.» Лонсдорф также рекомендует ежедневно закапывать в нос несколько капель ги (топленого масла), которое успокаивает питту.

Гистаминовая головная боль свидетельствует не только о дисбалансе питты, но и о нарушении ваты — элемента воздуха, который отвечает за работу нервной и кровеносной систем. «Чтобы успокоить вата-дошу, ложитесь спать рано и регулярно делайте массаж с использованием кунжутного или оливкового масла», — советует Лонсдорф. Чтобы вывести токсины, которые являются причиной боли, она также рекомендует ежедневные очищающие процедуры, например, 10-минутную ингаляцию с использованием эвкалиптового масла.

Фото: livewholeyogamats/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход