Как быть здоровым: 3 важных момента

Практика
|  25 ноября 2017

Как получить здоровье и как быть здравым в теле и в духе — этот вопрос задают себе осознанные люди, другие же лечат последствия и снимают симптомы. Что же запускает механизмы ума искать ответ в том или в ином направлении? 

Сознание и эго — две движущие силы, данные нам при рождении на эту Землю. Сознание всегда стремится выбрать путь силы, путь целостности и путь гармонии, эго же двигает страх. Тягловая сила сознания — любовь, она не может привести в тупик страха и болезни, пусть не сразу, через время, через испытания и препятствия, но в конце будет победа. И, напротив, эго хочет иметь желаемое прямо сейчас, и не смотрит в будущее, поэтому, гонимое страхом, загоняет и его обладателя в угол неизлечимости и хронических болезней.

Жить в сознании прекрасно, но это требует непрерывных усилий, сначала очень ощутимых, как рывок, а затем поддерживающих, как у птицы, которая поймала восходящий поток и просто подмахивает крыльями раз в несколько минут, чтобы не потерять высоту. Если эта потеря высоты происходит – например, прерываются регулярные практики – дальше включается сила притяжения, и «летит» всё – тело, здоровье, распорядок дня – так стремительно, как огромный снежный ком, остановить и замедлить который требует сверхусилий.

Наше эго устроено очень простым и понятным образом, раскусить его не составляет особого труда, но сделать это очень сложно, так как это не приятно, особенно в моменте, а момент — это и есть торжество эго. Оно совершенно не дальновидно и использует момент сейчас, чтобы урвать свой кусочек одеяла, а там будь что будет…

Вспомните детство: когда вы заболевали, вам начинали уделять повышенное внимание, снимали с вас нагрузки и всячески крутились и баловали вашу персону. Без болезненных синдромов вряд ли такое было бы. Ваше эго очень хорошо запомнило это и накрепко связало с болезнью удовольствие от повышенного внимания.

Кто же захочет выздоравливать и выходить из такой приятной обстановки? Особенно если в обычной жизни такому ребенку уделялось мало внимания, или не разрешалось то, что разрешили во время болезни! Поэтому абсолютно все мы любим болеть! Любим падать, потому что нас пожалеют, обратят внимание и приласкают. Такими манипуляциями эго выманивает проявления любви и заботы из других людей. Взрослые тоже без зазрения совести, а точнее без включения осознания, этим пользуются! А взрослого от ребенка отличает именно уровень самосознания, но делать это неприятно, особенно когда ресурс уже на исходе и действительно хочется получить поддержку и внимание любящего вас человека.

Чтобы не устраивать такой известный и простой аттракцион своему ребенку, необходимо во-первых, обеспечить его в здоровом состоянии достаточным количеством внимания и включенности в его состояние, а во-вторых не делать никакого акцента на болезненности и недомогании, а наоборот, использовать методы, взбадривающие иммунитет и не вызывающие тяги и томных воспоминаний о былом «Болезненном блаженстве».

Итак, начинаем с самого начала:

  1. Обливания — очень сильно стимулируют иммунитет и непосредственно во время болезни, после них только требуется растирание, теплая одежда и согревающие напитки.
  2. Питание — болезнь является в том числе последствием неправильного питания, поэтому в момент, особенно обострения оно должно стать правильным на 100% (а не наоборот). Необходимо исключить все продукты, увеличивающие патогенную среду, т.е. способствующие размножению бактерий, а это все сладкое и молочное (включая фрукты и крупы, например бананы и овсянку). В некоторых случаях у определенной конституции и детей в том числе достаточно убрать вообще всю еду, заменив ее горячим питательным питьем, разжигающим огонь пищеварения, и ребенок выздоравливает через сутки
  3. Наконец, массаж и упражнения — это энергетический концентрат вашего внимания, без залипания и фиксации на приятной обволакивающей атмосфере болезни, как отпуска. Занимаемся больше в 3 раза, когда болеем! Чтобы отучить эго наслаждаться падением – при том, что это еще и сокращает процесс выздоровления! Пообещайте и обязательно выполните обещание после выздоровления отвести куд-ато ребенка, покататься с ним, поиграть, уделить ему полноценное внимание после победы над болезнью! Культивируйте в ребенке желание выздороветь, а не с удовольствием болеть почаще!

Собственным примером всегда показывайте, что у вас тоже принципы и ценности, подход и методология выздоровления, не предлагайте таблеток и не старайтесь просто снять боль, боль — это хороший учитель и друг, и ее не стоит боятся, надо уметь получать от нее правильное руководство и применять конструктивное противоядие. «Тяжело в учении — легко в бою» и так далее. Стоит попробовать!

И самое главное! Ребенок не болеет, а выздоравливает! И в разговоре с ним, и с обеспокоенными родственниками вкладывайте внимание и энергию не в болезнь, а в здоровье, и обязательно озвучивайте это! Говорите ребенку, особенно когда он засыпает и его сознание пластично, что он здоровый, сильный, смелый, выносливый, пойте ему манры, говорите о благочестии и карме, обо всем, что знаете сами. Создавайте и поддерживайте позитивный поток!

Иногда потребность матери заботиться и ее материнское эго настолько велико, что маленькому человеку не остается ничего другого, как все время хронически болеть и быть совершенно несамостоятельным, чтобы удовлетворить и понравится ей. Не делайте таких роковых ошибок, пусть лучше вам будет чуть-чуть некомфортно, чем привязывать телесно и психоэмоцианально к себе Человека, со своим путем и со своими успехами (не с вашими!)

Творите и поддерживайте жизнь, а не болезнь!

Фото: dulariyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход