Изгнание ПМС

Практика
|  04 мая 2010

Исследования показали, что соблюдение определенной диеты помогает женщинам избавиться от симптомов ПМС. «Резкие перепады настроения, чувство усталости, болезненные ощущения в грудных железах и тянущая боль внизу живота, возникающие примерно за неделю до начала менструации, свидетельствуют о нарушении гормонального баланса в организме, при котором уровень эстрогена (женский гормон) сильно повышается по отношению к прогестерону (мужской и женский гормон)», – объясняет врач-натуропат Бет Берч. Хотите справиться с этим дисбалансом? Ешьте продукты, способст­вующие нормализации гормонального фона: овощи, фрукты, соевые продукты (например, сыр тофу), орехи и семена. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале акушерства и гинекологии, вегетарианская диета, включающая зеленые овощи и цельные зерна, увеличивает количество глобулина (белка, связывающего половые гормоны) в крови, а сбалансировав уровень гормонов с помощью глобулина, мы предупреждаем появление неприятных симптомов ПМС.

Избавиться от депрессии помогают цельные зерна – продукты с содержанием сложных углеводов. Они способствуют выработке серотонина – «гормона радости». А справиться с тянущей болью в нижней части живота можно с помощью соевых продуктов, содержащихся в избытке в изофлавонах – фитоэстрогенах, которые связываются с рецепторами эстрогенов и тем самым не дают гормонам вызывать болезненные симптомы.

Ключевую роль в предупреждении симптомов ПМС играют магний и кальций. Так, например, ежедневное употребление 200 мг магния (чуть больше одной чашки приготовленного шпината) уменьшает вздутие живота и снижает чувствительность груди. К продуктам, содержащим магний, относятся арахисовое масло, лимская фасоль, капуста и орехи. Ежедневное употребление 1200 мг кальция, который содержится в шпинате, брокколи и соевом молоке, помогает справиться с чрезмерным аппетитом, а также избавляет от перепадов настроения.

А вот рафинированные – «плохие» – углеводы, которые содержатся в столь аппетитных выпечке и десертах, повышают уровень сахара в крови, вызывая усталость и перепады настроения. Стоит отказаться и от продуктов, содержащих натрий, в том числе от пищевой соли, сельдерея, морской капусты, свеклы. Натрий вызывает набухание и болезненную чувствительность груди.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход