Испытание огнем

Испытание огнем

Практика
|  26 июля 2011

Какова механика перегрева? При высокой температуре воздуха кровеносные сосуды расширяются и кровь приливает к поверхности тела. Вследствие этого теплоотдача организма увеличивается, и если не принять меры по его охлаждению, тепловой удар обеспечен. Этого можно избежать, если своевременно перевести стрелки «внутренних часов» на летнее время.

Пить или не пить?

Откажитесь от кофе, крепкого чая, горячего имбирного отвара и других «иссушающих» и согревающих зимних напитков. Летом лучше всего употреблять отвары из охлаждающих трав и специй. К «жаропонижающим» растениям относятся: мята, кумин, мелисса, тархун, фенхель и лепестки розы. Чтобы приготовить из них напиток, вскипятите воду, бросьте в нее перечисленные ингредиенты, выключите огонь и прикройте крышкой. Дайте настояться в течение 5–7 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры.

Хороший охлаждающий эффект оказывают любые свежие фруктовые соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсина, грейпфрута. Соки из темных плодов (гранатовый, из темных сортов винограда) следует употреблять с осторожностью – они увеличивают плотность крови, что может привести к образованию тромбов. Не добавляйте в напитки лед: резкий перепад температур может вызвать осложнения со стороны слизистой носо­глотки (ангину) и желудочно-кишечного тракта (гастрит). Если в питьевую воду добавить кусочек лимона и щепотку морской соли, это поможет восполнить недостаток натрия, который выделяется с потом через поры. По этой же причине слегка посолить можно и зеленый чай – единственный напиток, который рекомендовано пить горячим в жару.

Есть или не есть?

Остановите выбор на овощных блюдах и кисломолочных продуктах – летом организм с трудом справляется с животными жирами и белками. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями. Основной прием пищи перенесите на более позднее время, ближе к вечеру, когда не так жарко, часов на 5–6, но не наедайтесь перед сном, чтобы не перегружать желудок. В течение дня ешьте больше овощей, содержащих воду: огурцы, сельдерей, томаты, зеленые салаты. Готовьте холодные супы из шпината, кефира с мятой и огурцами или на основе соков: свекольного и томатного. Это поможет вам пережить жару с завидной легкостью!

Рецепт холодного супа

Приготовьте из четырех томатов и одной крупной свеклы сок. Не выбрасывайте жмых, оставшийся в соковыжималке после овощей, а сварите из него бульон. Готовый бульон процедите. Запеките в духовке четыре болгарских перца. Охладите перцы, очистите их от семечек и размельчите в блендере. Нарежьте свежие огурцы и сельдерей. Покрошите эстрагон, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Влейте сок в кастрюлю с бульоном. Добавьте оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешайте. Залейте суп простоквашей или кефиром. Охладите до комнатной температуры. Ешьте на здоровье!


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход