О пользе интервального голодания
Многие практикуют интервальное голодание, как способ похудеть, но это, в первую очередь, прекрасный способ очистить организм от токсинов. Важно понимать, что снижение веса, конечно, происходит, но при отсутствии регулярной практики, вес может вернуться. Голодание не предполагает одноразовый опыт, поэтому прежде спросите себя, готовы ли вы придерживаться такого вида питания в течение продолжительного периода.
Сброс веса – не единственный плюс интервального голодания. Также, снижается сахар и холестерин в крови, увеличивается энергия, уменьшаются воспаления, ускоряется метаболизм и усиливается иммунитет.
Такой тип питания запускает в организме определенный процесс: тело использует не поступающие с едой углеводы, а жиры, которые сохраняются при приемах пищи «про запас». Если в организм не поступает новых ресурсов для сжигания, тело просто ест свои собственные жиры для получения энергии. В этом и кроется причина, почему голодание подходит не всем: в жировых клетках накапливаются токсины, особенно если у человека нет длительного опыта в здоровом питании. В таком случае практика голодания вам не подходит, так как тогда организм будет по сути питаться вредными токсинами. Вы можете приступать к голоданию, если:
- У вас есть опыт чистки организма (водой, овощами, специальными чаями);
- Вы в течение определенного отрезка времени не едите продукты животного происхождения;
- У вас нормализован водный баланс.
Нельзя применять практику голодания, если у вас дефицит железа, иммунодефицит, низкое давление, заболевания сердца, язвы. Также, интервальное голодание не рекомендуется при сахарном диабете или в период приема лекарства – в этих случаях голодание должно проходить только под наблюдением врача.
Интервальное голодание делится на два типа: короткие схемы и длительные. Короткими считаются те схемы, когда интервал составляет 24 часа и меньше. Есть две схемы короткого голодания: 16:8 предполагает, что период голодания составляет 16 часов, а в оставшиеся 8 часов можно есть. Это, конечно, не значит, что нужно объедаться в «пищевое окно», не забывайте о сбалансированном питании. По другой схеме 20:4 пищевое окно составляет 4 часа, то есть один большой прием пищи или два поменьше. Между пищевыми окнами – 20 часов голодания.
Длинные схемы включают в себя голодания более суток. Схема на 24 часа предполагает, что от ужина до ужина или от обеда до обеда вы не едите, то есть это один прием пищи в сутки. И между ними должно быть строго 24 часа. Другая схема – 5:2 – одна из самых популярных схем голодания. Она рассчитана на недельный период и более: 5 дней обычного приема пищи и 2 дня голодания, перед которыми приемы пищи лучше сделать более легкими, лучше даже жидкими. Последняя схема длится 36 часов: например, если вы съели завтрак, то вы не едите весь оставшийся и следующий день, а прием пищи планируете на вечер третьего дня голодания.
В интервальном голодании важен не только сам период голодания, когда нужно четко придерживаться времени, но и этапы подготовки и выхода из голодания.
1 ЭТАП: Подготовка
Период подготовки к голоданию должен быть ровно в два раза больше, чем сам период голодания: 2 дня подготовки на 1 день голодания. В первый день подготовки нужно оставить в рационе только легкие блюда, затем переходить к смузи. Если вы планируете длительное голодание, то лучше заранее исключить продукты, содержащие много крахмала и сахара. Меню должно состоять из сырых, богатых клетчаткой овощей, орехов и бобовых. Постепенно увеличивайте количество жидкости, при этом уменьшайте объемы порций. Последний день перед голоданием лучше сделать соковым.
2 ЭТАП: Голодание
Во время голодания важно сохранять свое обычное расписание, особенно физическую активность. Тренировки не стоит прекращать, так как организм может брать достаточно энергии для физических упражнений из своих запасов. При голодании не затрагивается мышечная масса, поэтому интервальное голодание не влияет на результаты тренировок. Главное уделять внимание питанию в дни тренировок, когда необходимо пополнять организм углеводами (зерновые культуры, картофель, зелень, брокколи, свекла, морковь, финики, бананы) и жирами (кисло-молочные продукты, авокадо, растительные масла, орехи). В дни отдыха, наоборот, выбирайте пищу богатую белками (молочные продукты, орехи, горох, фасоль, чечевица, нут, грибы).
В период голодания можно пить воду, причем много, а также фруктовые и овощные соки. В пищевое окно сохраняйте свой обычный рацион, но лучше все же ограничиться легкой пищей, чтобы не вводить организм в шок. Главное, не переедайте. У многих есть страх перед интервальным голоданием, так как они считают, что этот опыт будет невыносим. Но этот страх неоправдан. Чувство голода находит волнами, но от него можно отвлечься, например, выпить чашку кофе или чая или просто занять себя чем-нибудь.
3 ЭТАП: Выход из голодания
Выход из голодания – такой же важный этап, как подготовка к голоданию. Как и на первом этапе, длительность выхода зависит от длительности голодания. Первые дни питание должно быть жидким – сначала свежевыжатые соки, разбавленные водой. Делать сок лучше из одного вида фруктов. Так организм потихоньку включится в процесс переваривания пищи. Затем начинайте вводить в рацион смузи. Но количество ингредиентов снова должно быть минимальным, чтобы не было резкого перехода от соков. После пары дней такого питания можно есть цельные фрукты и овощи, но не крахмальные: картошку, кукурузу и морковь лучше отложить на потом.