Иглорефлексотерапия: что это такое, как работает и кому полезна

Практика
|  19 апреля 2022

Еще несколько десятилетий назад иглотерапия относилась к тем методам, которые называли «восточные» и приписывали им способность излечить любую болезнь. Сегодня такой вид терапии стал вполне привычным и уже не рассматривается как экзотика. Он успешно сочетается с традиционными способами воздействия на организм и становится частью комплексных лечебных программ. О том, что такое иглорефлексотерапия и когда она применяется, рассказывает Мария Кареева, врач реабилитолог, рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт Европейского Медицинского центра (ЕМС).

6D65C52CA0C4496FBC1957F93D722C26.jpg

Что такое иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия – это один из методов традиционной китайской медицины, которая рассматривает организм как единое целое.

Один из основных законов лечения с помощью этой методики – это концепция инь и янь, закон единства и борьбы противоположностей.
Восточная медицина исходит из того, что при нарушениях в одной из систем органов другая система, связанная с ней, также будет страдать. 

Таким образом, врач-рефлексотерапевт должен иметь базовое представление о патологии всех органов и систем, чтобы помочь организму в целом и не допустить развития болезни, а если болезнь уже развилась, облегчить ее течение. Принцип же западноевропейской медицины, напротив, состоит в том, что каждый врач является узким специалистом, глубоко изучившим своё направление, что часто позволяет излечивать сложные заболевания, но только в своей узкой области, не возвращая здоровье всем системам организма в целом. Не уделяется должного внимания профилактике и важности ведения здорового образа жизни.

close-up-therapist-doing-acupuncture.jpg

При лечении клинической патологии методом иглоукалывания мы основываемся на учении о 12 меридианах. Каждый из них связан со своим органом и имеет проекцию на поверхности тела. Воздействуя на активные точки на коже, мы воздействуем и на внутренний орган, приводя общую систему в баланс.

Таким образом, иглорефлексотерапия помогает в тех случаях, когда нарушения являются функциональными и в органах нет грубых изменений на клеточном уровне.
Если же пациент приходит с хронической патологией, то иглоукалывание излечить полностью не может. Здесь нужно прибегать к классическим западноевропейским стандартам лечения, а иглотерапия может их дополнять.

Когда необходима иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия рекомендуется в первую очередь для снятия болевых синдромов, связанных с остеохондрозом, дегенеративными и дистрофическими изменениями позвоночника, с ущемлением нервов, корешковыми синдромами, миофасциальными синдромами, периферическими парезами, также можно лечить любую терапевтическую патологию в комплексе с европейскими подходами. 

woman-with-back-pain.jpg

Часто к иглорефлексотерапевтам обращаются пациенты, страдающие болями в мышцах шейно-воротниковой зоны, казалось бы, не имеющие выраженных объективных причин для таких состояний по результатам МРТ. Причиной этого состояния может являться стресс, при стрессе у людей возникает психологическое напряжение нервной системы, которое передается мышечной системе, и отсюда у чувствительных людей появляются стойкие болевые ощущения

Если у человека ярко выражена психосоматика, совокупное лечение – гимнастика, массаж, физиотерапия и иглоукалывание дают просто потрясающий результат в виде длительной ремиссии.
Также бывают ситуации, когда люди среднего возраста, 30-40 лет, начинают чувствовать, что в организме возникает некий незначительный дисбаланс. Они обращаются к профильным врачам, проходят обследования, на которых выявляются минимальные нарушения, либо вообще нет изменений. Европейская медицина на этом этапе, лечения не предлагает, но можно попробовать метод иглорефлексотерапии. 

За счет выравнивания баланса энергии в системе меридианов мы можем получить хороший эффекта, когда начальные признаки патологии исчезают и возвращается состояние полного здоровья.

Также иглорефлексотерапия высоко эффективна в лечении пациентов с повышенным уровнем тревожности и склонностью к депрессии.
Отдельно надо сказать о лечении бесплодия. Бывают случаи, когда у пациентки, прошедшей полное обследование, не выявлено анатомических причин для бесплодия, но беременность не наступает, либо обнаружено низкое качество яйцеклеток (тоже можно сказать и о низком качестве сперматозоидов у мужчин).

acupuncture-gold-coast-g071dfa2b4_1280.jpg

Иглорефлексотерапия в этом случае бывает настолько эффективна, что ее иногда сравнивают с чудом. В некоторых случаях беременность наступает, даже если до этого было несколько неудачных попыток ЭКО. Также данный вид лечения можно использовать как сопровождение ЭКО перед началом приема курса гормонов, он дает прекрасный результат.

Отдельный вопрос всегда задают по поводу иглорефлексотерапии у беременных. В этот период лечение должно быть симптоматическое, по показаниям, нельзя затрагивать точки на животе и пояснице, а также другие тонизирующие точки. Например, терапия рекомендуется при вазомоторном рините, периферических нейропатиях, раньше иглорефлексотерапия очень активно использовалась при родовспоможении для стимуляции родовой деятельности этими методами владели врачи акушеры-гинекологи. В каждом таком случае принимается индивидуальное решение после консультации с лечащим врачом.

Эффективность иглорефлексотерапии

То, насколько иглорефлексотерапия будет эффективна, зависит от стадии заболевания.

Обычно курс лечения составляет от 8 до 12 процедур.
Конечно, бывают случаи с острой болью, когда достаточно нескольких сеансов, но при хронических патологиях такого эффекта быстро достичь не удается. Мы можем снизить количество болевых приступов в целом, добиться улучшения общего состояния, но в этом случае лечение будет длительным, потребуется несколько курсов с перерывами. 

При лечении терапевтической патологии мы используем курсы по 10 процедур, и их также нужно несколько. Если есть сезонные заболевания, такие как аллергия, то пациентам рекомендуется начать курс иглорефлексотерапии перед началом сезона цветения, а если не успели можно лечиться и в период обострения.

Как показывает практика, эффект от лечения значительно лучше у людей, которые ведут активный образ жизни.
Пациенты, занимающиеся йогой, энергетическими и духовными практиками, являются очень чувствительными к данному методу лечения, поскольку тонкая настройка организма позволяет минимальным воздействием из вне давать очень хороший стойкий терапевтический результат. Также можно сочетать иглорефлексотерапию с массажем и китайской суставной гимнастикой.

Определенному проценту пациентов метод не подходит. Уже через пять сеансов можно понять, что улучшений не наступает, и тогда врач-рефлексотерапевт рекомендует изменить вектор лечения в пользу традиционной европейской медицины. Выбор есть всегда.

Противопоказания к иглоукалыванию

Несмотря на всю пользу, которую приносит иглорефлексотерапия, у метода есть ряд противопоказаний. 

В числе абсолютных – инфекционные и онкологические заболевания в активной фазе. Но если онкологическое заболевание вылечено хирургическим путем и нет метастаз, то начать симптоматическое лечение (например боли в спине) с помощью иглорефлексотерапии можно минимум через 6 месяцев, а лучше через 12 месяцев после перенесенного заболевания.

Иглорефлексотерапия НЕ лечит рак, её можно применять для лечения других заболеваний у пациентов, перенесших онкологию в анамнезе, по согласованию с лечащим врачом. Если пациент принимает «тяжелые» препараты, высокие дозы антидепрессантов или проходит курс химиотерапии, вмешиваться в организм не стоит. Лечение методом иглорефлексотерапии в данном случае не даст эффекта.

Относительные противопоказания рассматриваются индивидуально в каждом конкретном случае.
Например, возраст 70 лет в большинстве случаев означает, что организм истощен. Но и в этом возрасте человек может быть достаточно активен, и тогда применять лечение можно. В таких случаях мы можем провести электропунктурную диагностику на специальном оборудование, чтобы оценить состояние каждого меридиана и общий уровень энергии, после чего можно принимать решение о возможности начала курса лечения методом иглорефлексотерапии.

А вот у истощенных, лежачих больных воздействовать на организм иголками не рекомендуется. Это связано с тем, что лечение идет на уровне энергии меридианов, и, перераспределив ее из одной области в другую, мы можем вызвать дисбаланс и получить обострение в другом органе.

Женщинам не рекомендуется проходить сеанс иглорефлексотерапии во время менструации, особенно в первые дни.
В период проведения курса иглорефлексотерапии не рекомендуется принимать алкоголь и злоупотреблять тонизирующими напитками, содержащими кофеин. Пациенту, который пришел на сеанс в первый раз, рекомендуется обеспечить себе покой в этот день и, по возможности, исключить любую интенсивную физическую и психологическую нагрузку. Ведь помимо того, что во время сеанса идет воздействие, эффект лечения продолжается еще в течение суток после проведения процедуры, а после проведения полного курса лечения самочувствие продолжает улучшаться еще в течение нескольких месяцев.

Автор: Мария Кареева, врач реабилитолог, рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт Европейского Медицинского центра (ЕМС).

Фото: freepik.ru 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход