Healthy-тренды

Практика
|  04 июня 2020
Взгляды на здоровый образ жизни быстро меняются – все чаще появляются новые концепции заботы о себе и исследования на эту тему. Рассказываем о последних направлениях в сфере велнеса.

Цифровой детокс
Зависимость от интернета и разных гаджетов превратилась в большую проблему человечества. Ученые придумали даже новый термин – «номофобия». Постоянное использование телефона вредит психическому здоровью: люди теряют способность к эмпатии, внимание становится более рассеянное. Также переизбыток синего цвета от гаджетов приводит к бессоннице, глазным заболеваниям. Digital-детокс – эффективный способ борьбы и профилактики таких проявлений. Следует сократить время, которое вы проводите перед экраном, – отказаться от использования смартфона на ночь, устроить себе выходные без интернета, неделю без соцсетей или отпуск без wi-fi.

«Умное старение»

Концепция pro-age подразумевает разумный уход за собой и грамотную профилактику старения. Эта тенденция направлена на комплексное восстановление и обновление всего организма. Это когда мы заблаговременно выбираем такие пути питания, уход за собой и режим дня, которые предотвращают появление ранних возрастных изменений и проблем. В центре внимания всевозможные правильные продукты питания, добавки, коррекция дефицита микроэлементов и витаминов, правильный образ жизни с достаточным количеством сна и гармоничным режимом труда и отдыха.

       

Нормализация сна

Философия здорового сна сейчас стала активно изучаться. Доказано, что хороший отдых повышает производительность труда и помогает легче достигать намеченных целей. Полноценный сон рассматривается как залог хорошего самочувствия, нормального психического и физического здоровья. В связи с этим большую популярность приобретают разные аксессуары для засыпания: ночные маски для глаз, расслабляющие спреи для подушки, приложения для релаксации и аудиомедитации. Трекеры активности в виде браслетов и колец – это своего рода средства предупредительной медицины, которые отслеживают время активности и сна и помогают восстановить здоровье или предупредить отклонения. Уже совсем скоро такие гаджеты станут значимой частью здравоохранения в развитых странах.

Экотерапия
Экотерапия означает привычку бывать на природе. Ее аналоги – nature therapy, forest bathing. Для жителя мегаполиса выезды на природу становятся такой же необходимостью, как регулярные занятия спортом. Такие поездки дают легкую физическую нагрузку, насыщают организм кислородом и обеспечивают отдых глазам. Экотерапия помогает при выраженном синдроме выгорания, проблемах со сном, хроническом стрессе. В рамках экотерапии представлено множество практик: прогулки босиком, дыхательные тренировки, скандинавская ходьба, гелиотерапия (солнцелечение), дендротерапия (лечение деревьями) и многие другие.

        

Звуковое исцеление
Звуковые ванны – это практика, когда люди погружаются в определенную звуковую частоту. Участники сеанса ложатся на коврик для йоги, закрывают глаза и расслабляются, а звуковой практик играет на инструментах. Звуковая ванна может состоять из любого количества инструментов, включая человеческий голос. Чаще всего используются гонги, музыкальные чаши, глюкофон. Считается, что вибрации звуковых волн оказывают расслабляющее и целебное воздействие на ум и тело. Они очищают подсознание, запускают восстановительные процессы в организме человека. Даже если он заснет во время такого занятия, это не снизит благотворный эффект, потому что звуковые вибрации все равно проникнут в тело.

Интуитивная диета
«Слушай свое тело и свою пищевую интуицию» – главный девиз этого подхода. Интуитивное питание предполагает отказ от строгих диет, ограничений в порциях и деления на полезные и вредные продукты. В этом методе важно научиться распознавать сигналы голода и сытости и выбирать те продукты, которые действительно вам хочется. В результате у вас должно сформироваться здоровое отношение к еде. Интуитивное питание подойдет тем, кто хочет удержать свой идеальный вес на одном и том же уровне, не поправляясь и не лишая себя любимой еды.

                           

Практики осознанности
Майндфулнес помогает выйти из состояния автопилота, когда мы проживаем жизнь через автоматические действия. Неосознанный человек находится мыслями в прошлом или планирует будущее, но не пребывает здесь и сейчас. Люди, не способные оценивать реальность, попадая в ситуацию многозадачности (скажем, на работе), часто испытывают большой стресс и напряжение. Задачи требуют решений здесь и сейчас, а привычка не сразу фокусироваться мешает это сделать. Техники развития осознанности помогают установить связь с реальностью и направить внимание на восприятие текущего момента, а также сохранять спокойствие и внутреннее равновесие в сложных ситуациях.

В статье использованы исследования https://www.mintel.com, https://www.globalwellnesssummit.com
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход