Грудь: оздоравливающие техники самомассажа

Грудь: оздоравливающие техники самомассажа

Практика
|  01 сентября 2022

Грудь – уникальная часть женского организма, она может расцветать от весеннего настроения и может буквально поникнуть в стрессовом состоянии. У многих женщин грудь является источником смущения, комплексов, напряжения, страха.

Тем временем, ежегодная статистика показывает упорный рост заболеваемости молочной железы. Есть ли в этом связь и как мы можем управлять состоянием своей груди? Можно ли восстановить её внешний вид и здоровье?

victoria-strukovskaya-fu3UqXTbGcs-unsplash.jpg

Прежде всего, ответьте себе на вопрос: что для вас ваша грудь? Какие чувства вы к ней испытываете, какие у вас ассоциации и эмоции, когда вы думаете о ней, прикасаетесь к ней? Наше внешнее напрямую зависит от внутреннего состояния и очень важно принять свое тело, его проявления, свою сексуальность, вернуться в свое тело, не абстрагируясь от него, не ставя внешние обстоятельства выше его потребностей.

Часто женщине кажется неясным, что привело ее к возникновению той или иной проблемы. На самом деле, вы сами о себе знаете гораздо больше, чем кто- либо, и ваше чутье вас не обманет. Мы живем в мыслях о прошлом и переживаниях о будущем, но если мы вернемся в момент «здесь и сейчас», то обязательно услышим себя, свое тело.

Грудь – это и сердечный центр, работая с ней, мы не ограничиваемся самой железой, мы контактируем со всей грудной клеткой, которая хранит достаточно много блоков и застоев, в том числе эмоциональных. Кроме того, в даосской традиции грудь считается внешним проявлением яичников, эти органы как часть одного целого. Воздействуя на грудь, мы запускаем корректную работу репродуктивной системы и влияем на гормональный фон.

С грудью можно и нужно взаимодействовать.
Она любит, когда ее касаются, трогают, а когда этого не происходит, образуется застой лимфы, крови и энергии, грудь теряет восприимчивость и перестает быть эрогенной зоной, после чего из-за этого добавляются еще и психоэмоциональные проблемы.

Во время кормления также можно и нужно делать массаж и самомассаж. Это позволит предотвратить лактостаз, а если он уже возник, то без массажа также не обойтись.

world-breast-cancer-day-concept-health-care-woman-wore-white-t-shirt-with-pink-ribbon-for-awareness-symbolic-bow-color-raising-on-people-living-with-women-s-breast-tumor-illness.jpg

Для здоровья груди очень важна самодиагностика. Она проводится через неделю после месячных. В это время грудь менее бугристая. Если месячные уже не идут, то выберете любое число месяца и придерживайтесь его. Как отличить свой бугорок от приобретенного и ненужного? Ходить к врачу и в дальнейшем делать регулярный самоосмотр. Ваши руки привыкнут и будут знать каждый миллиметр груди, поэтому если что, вы сразу распознаете проблему. Технику правильного самоосмотра можно найти на медицинских порталах.

Признаки того, что пора обратиться к врачу:

  • бугорки,
  • впадины,
  • уплотнение,
  • кожа, похожая на апельсиновую кожуру (широкие поры и измененный цвет),
  • вздутая вена,
  • твердый бугорок в глубине груди,
  • изменение размера или формы (особенно у одной),
  • сосок втянулся/смотрит не в ту сторону/стал плоским,
  • ранки на коже, не похожие на дерматологию,
  • выделения из соска,
  • корочка/зуд/сыпь/чешуйки/трещины,
  • боль/жжение,
  • покраснение или воспаление.

Если ничего из этого нет, то можно переходить к самомассажу. Чем лучше циркулирует кровь и лимфа в груди, тем больше она защищена. Ну и конечно, не забываем, что массаж напрямую воздействует на внешний вид и эмоциональное состояние.

Даосские практики очищения груди

1. Встаньте ровно, спина прямая, колени чуть согнуты. Внутренний взор направьте в область груди. Вниманием уловите неприятные ощущения, которыми она наполнена. Поднимите руки и соедините кончики пальцев напротив лба, ладони направлены в землю, делаем глубокий вдох вниз живота. На выдохе с протяжным звуком «хииии» продвигайте ладони вниз вдоль тела, представляя, как негативные энергии из груди через ноги уходят в самый центр Земли. Повторите до ощущения облегчения. После этого представьте, как золотистый дождь, струящийся с небес, проходит через макушку головы и проникает в грудь, освещая ее и наполняя теплом и любовью.

2. Примите удобную позу. Сделайте три глубоких вдоха и полных спокойных выдоха. Потрите ладони друг о друга на уровне груди до ощущения тепла. Почувствуйте энергию между ладоней. Положите руки на грудь таким образом, чтобы центр ладони был на уровне соска. Улыбнитесь и пошлите эту улыбку своей груди, направьте в нее тепло и энергию своих рук, благодарность, любовь. Затем нанесите масло на ладони и разогрейте. Кончиками пальцев от соска по кругу нанесите масло на всю грудь. Затем мягко помассируйте ее круговыми движениями. Обращайте внимание на все ощущения, как приятные, так и не очень.

breast-screening-is-very-important-for-every-woman.jpg

Массажные техники груди

1. Положите ладони на грудь, ощущая их тепло. Теперь медленно совершайте круговые движения от подмышек внутрь, к середине грудной клетки, без прикосновений к соскам. Сделайте 36 повторений. Затем 36 раз помассируйте в другую сторону – от центра груди к зоне подмышек. Старайтесь сохранять внимание внутри тела – на груди и яичниках. Это даосское упражнение тонизирует грудь и предотвращает образование уплотнений.

2. Теперь положите костяшки пальцев под яремной впадиной. Спускаемся вниз вдоль грудины круговыми движениями медленно, хорошо массируя каждый миллиметр, не отрывая руку от кожи.

3. Поставьте кончики пальцев рук на железу. Правую руку – к правой груди, левую – к левой. Запустите пальцами микровибрацию в ткани через лёгкие постукивающие движения. Второй вариант- не отрывать пальцы от ткани, запуская вибрацию микротряской через кисти рук. Промассируйте таким образом всю грудь. Затем положите ладони сверху и завершите практику циклом дыхания.


Фото: freepik.ru, unsplash.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход