Горный бальзам

Практика
|  18 июля 2008

Мумиё, более известное на родине аюрведы как “шиладжит”, издавна применялось далеко за пределами Индии. В Греции его называют “сохраняющим тело”, а в Тибете – “соком скалы”. В Большой советской энциклопедии приведено такое определение мумиё: “Природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор”. О природе мумиё существует масса гипотез, но ни одна из них до сих пор не была научно обоснована.

Один против всех

В аюрведе мумиё считается расаяной (омолаживающим средством). Оно оказывает согревающее воздействие, расширяет сосуды, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии, болезней сердца и мигрени, а также усиливает терапевтический эффект от других лекарств. Кроме того, мумиё настолько повышает сопротивляемость организма, что его успешно используют между курсами химиотерапии. С незапамятных времен это средство рекомендуют применять для усиления восстановительных процессов в поврежденных тканях, в том числе для лечения язв и гастрита. Мумиё разжижает желчь, выводит мелкие камни из почек и желч­но­го пузыря, помогает бороться с ожирением, высоким уров­нем холестерина в крови, заболеваниями дыхательных путей и даже угревой сыпью. Совсем недавно ученые обнаружили в составе мумиё грибки, подобные пенициллину, благодаря которым оно справляется со многими инфекциями и воспалениями. Наконец, в целом мумиё повышает жизненную силу (оджас).

Во всеоружии

Лучшее мумиё образуется в местах залежей железной руды: оно обладает способностью уравновешивать все три доши. Если вы решили лечиться самостоятельно, можете смело принимать разведенное в теплом молоке мумиё натощак (молоко в данном случае является анупаной, “проводником”). Вам понадобится не более 0,2 г ежедневно в течение 2 недель. Однако помните, что на период курса нужно полностью отказаться от алкоголя. Если же следовать всем правилам аюрведы, курс лечения шиладжит должен предваряться очищением организма – трехдневным приемом определенных масел, слабительного и гхи, сваренного с горькими травами. Такой способ лечения мумиё считается самым эффективным.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход