Гормоны и женское здоровье

Гормоны и женское здоровье

Практика
|  03 ноября 2020

В предыдущих статьях я рассказала вам о своем питании и занятиях фитнесом. Сегодня третья, но, пожалуй, самая важная тема – гормональное здоровье женщины. В ноябре обращений к врачу с диагнозом «вегето-сосудистая дистония» или «синдром хронической усталости» становится все больше. Возможно, дело не в усталости, а в вашем биохимическом дисбалансе. Я прошла через это и могу сказать на своем опыте – я до того, как я нашла своего эндокринолога, и я сегодняшняя – это два разных человека. Симптомы? Упадок сил, плохой сон, вялый фитнес. Я приходила в зал с утра и была уже уставшая. Вес не шел вниз, хотелось сладкого, расслабиться за бокалом вина. Мне посоветовали пойти к эндокринологу и проверить гормональный фон. С этого дня начался долгий и увлекательный процесс омоложения.

                                                            DSCF3251.jpg
 
Женский организм – это огромная сложная биохимическая лаборатория.
Гормоны – биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции организма. Попадая в кровь, они регулируют наш метаболизм, обмен веществ и физиологические функции. Они контролируют функции всех внутренних органов, рост клеток, размножение, влияют на способы хранения и расходование энергии, объемы запасов жидкостей и уровни солей и сахара (глюкозы). Поэтому любую эстетическую проблему, а тем более проблему со здоровьем молодой женщины (а у нас принято считать, что к эндокринологу стоит идти за пару лет до климакса, чтобы его отложить) нужно начинать исследовать, пройдя полный гормональный чек ап. Отеки ли вас беспокоят, или хроническая усталость – сдайте развернутый анализ на женские половые гормоны и микроэлементы.

С чего я начала?

Я проверила все гормоны (и не только половые), сдала биохимический анализ крови, тест на сахар и холестерин, печеночные пробы, ферритин (железо), витамин Д, микроэлементы, пробы кишечной флоры.
По итогам я начала пить назначенные врачом препараты, спустя 3 месяца сдала все анализы снова.
Первый результат пришел спустя 3 месяца. Меня перестало тянуть на сладкое, пропало желание что-то постоянно жевать.
Спустя полгода наблюдения у эндокринолога я буквально превратилась из женщины в девушку. Ко мне вернулись энергия молодости, здоровый сон и либидо. Кожа стала эластичной, напитанной и увлажненной, появилась гибкость. Тренировки стали даваться легко, а еще я полностью исключила алкоголь.
Важный момент – доктор не прописала мне гормонозаместительную терапию, справились без нее.
Этим и определяется класс доктора – он попытается составить вам такое «меню» из витаминов и микроэлементов, которые выровняют ваш гормональный фон. Нужно и можно сделать так, чтобы ваш организм сам вырабатывал их в достаточном количестве.

                                                      DSCF3680.jpg
 
Если вы все-таки перешли на ГЗТ, нужно быть еще внимательнее к своему здоровью. Такая терапия очень плохо влияет на сосуды, их нужно обязательно заранее укреплять.

На самом деле я не самый «запущенный» вариант – много лет увлекаюсь anti -age методами и питалась правильно, хотя и сверх меры. Также у меня отличный генетический «багаж» – маме 64 года, бабушке 96. Сейчас моя эндокринологическая программа выглядит так: иньекции железа, омега 3, витамин д 5000 мг, гинго билоба для укрепления сосудов;
препарат, стимулирующий щитовидную железу. Раз в полгода я делаю курс капельниц с глутатионом, для детокса печени и поджелудочной железы; раз в неделю кальциевое обертывание, ванны с магнезией.

Автор - Елена Темиргалиева
Фото: личные фото автора


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход