Эликсир бушменов

Эликсир бушменов

Практика
|  25 марта 2010

Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (официального языка ЮАР) значит «красный куст». Это растение произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах севернее Кейптауна. Согласно африканской легенде великодушные боги подарили ройбуш бушменам в качестве эликсира вечной молодости и здоровья.

Таблица Менделеева

По количеству целебных свойств ройбуш превосходит даже зеленый чай. Он не содержит ни кофеина, ни теина, а значит, его можно пить в любое время суток в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания. Он считается идеальным напитком для детей и кормящих женщин. Кроме того, содержание танина в ройбуше гораздо ниже, нежели в обычном чае. А благодаря минимальному содержанию в нем щавелевой кислоты этот чай рекомендуют к употреблению людям, страдающим от камней в почках.

Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий, не говоря уже об антиоксидантах. Он обладает и бактерицидными свойствами – бушмены до сих пор используют компрессы из настоя ройбуша против дерматита у младенцев и кожных заболеваний у взрослых. В ЮАР ройбуш используют как средство против колик и бессонницы у новорожденных. Он способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, применяется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса. Благодаря своим антиканцерогенным свойствам ройбуш используется в препаратах против рака, гепатита и диабета. Африканский чай востребован и в косметологии. Упоминание об экстракте ройбуша встречается на этикетках кремов для тела и шампуней. Кроме того, обычным настоем ройбуша можно умываться по утрам.

Завари!

Процесс заваривания ройбуша весьма прост: одну-две ложки сухого ройбуша на чашку заливают кипятком и выдерживают не менее пяти минут. Чтобы напиток получился более густым, на время настаивания чайник можно поместить в горячую духовку: в отличие от обычного чая ройбуш нормально переносит кипячение, а при длительном заваривании не становится горьким, как черный чай; при повторных завариваниях напиток получается почти таким же густым, вкусным и ароматным, как при первом. В ройбуш можно добавлять и лимон, и мед – главное помните, что мед нельзя класть в горячее.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход