Дышите глубже

Практика
|  01 ноября 2007

Жизнедеятельность организма во многом зависит от того, как мы дышим. Чем глубже дыхание, тем больше праны (энергии) мы извлекаем из воздуха и тем сильнее успокаиваем нервную систему.

Самые распространенные причины сбоев в функционировании дыхательной системы – нарушение работы легких вследствие чрезмерного напряжения, переутомления и снижения тонуса сер­деч­но-со­су­ди­стой системы. Реакция организма на стресс и астматические заболевания делает жесткими гладкие мышцы дыхательных путей, что затрудняет практику йоги. Плохо влияют на нее и нарушения, вызванные большим скоплением слизи в организме в результате употребления в пищу слизеобразующих продуктов.

Тоник для легких

Сила легких напрямую зависит от работы надпочечников, которые вырабатывают гормон эпинефрин, влияющий на работу сердца и дыхательной системы. Американский женьшень, род­ствен­ник азиатского женьшеня, широко известен своим восстанавливающим эффектом. Он является превосходным тонизирующим средством для легких и надпочечников и особенно рекомендуется при хронических простудах, кашле, общем переутомлении. Его охлаждающие и увлажняющие свойства защищают от перегрева в жарком климате, а также эффективны при лечении сухого кашля.

Лечебное воздействие на легкие и надпочечники при длительном употребление оказывает также шизандра (лимонник) – тонизирующее растение-адаптоген, которое используется при заболеваниях дыхательного тракта.

Победа над кашлем

Некоторые противоспазматические травы расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей. Одной из популярных в аюрведе трав такого рода является бала, которая используется как тонизирующее средство для дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она также расширяет бронхи при дыхательных спазмах и кашле. Еще одним успокаивающим и спазмолитическим растением является калина. Она облегчает дыхание при стрессе и астме, оказывает расслабляющее действие на мышцы дыхательных путей.

Чистые легкие

Чрезмерное скопление слизи может быть связано с хронической инфекцией, аллергией и употреблением слизеобразующих продуктов питания. Тулси (базилик священный) – одно из самых почитаемых растений в Индии. Он богат эфирными маслами и применяется для очищения легких и лечения бронхита. Это растение-адаптоген, обладающее антиоксидантным, антибиотическим и противогрибковым свойствами. Кроме того, тулси повышает иммунитет и делает организм более стрессоустойчивым. Для очищения легких от слизи также рекомендуют использовать платикодон и кожуру цитруса. Если у вас нарушена работа легких и надпочечников, прежде чем прибегнуть к фитотерапии, обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по аюрведе.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход