«Драгоценный жезл»
– тантрический взгляд на позвоночник

Практика
|  18 июля 2020
В тантре позвоночный столб называют «меру данда», что в переводе с санскрита означает «драгоценный жезл». Но также это словосочетание связано со священной в индуизме и буддизме горой Меру, которую считают осью Вселенной. Попробуем разобраться в йогическом взгляде на позвоночник.

Как и гора Меру, позвоночный столб – центральная ось нашей собственной Вселенной. Он – основа всего нашего тела. От его здоровья напрямую зависит общее состояние организма и то, как в нем циркулирует энергия. Ведь в тантре позвоночник – главный энергетический канал в нашем теле.

Основание позвоночника – копчик. В йоге эта точка соответствует Муладхара чакре – энергетической точке, которая несет всю информацию о нашем физическом теле. Через этот центр мы находимся в контакте с пракрити, природой, землей. Вершина позвоночника в тантрическом понимании – это макушка. Она соответствует Сахасрара чакре, тысячелепестковому лотосу, который связывает нас с космическим сознанием. Это два полюса всего человеческого существования. Наш позвоночник соединяет материальное и божественное в одну вертикальную линию, устремленную ввысь, к божественному в нас. Это струна, натянутая между землей и космосом.

       

Поэтому йога уделяет такое огромное внимание позвоночнику. Одно из значений слова “йога” – соединение. Посредством йоги мы достигаем целостности, соединяя два полюса, представленные позвоночным столбом – земное и божественное, тело и душу.
Состояние позвоночника колоссальным образом влияет не только на наше физическое здоровье, но и на духовную практику. Здоровый позвоночник позволяет энергии свободно циркулировать и, с помощью йогических практик, мы можем направлять ее вверх, в макушку, для достижения глубоких духовных состояний и переживания единства всего сущего.
Прямой позвоночник позволяет пране естественно проходить по энергетическим каналам, и любая духовная практика становится гораздо эффективней.

Поэтому ровная спина – основное требование к позе для медитации практически во всех традиционных и современных школах. Может показаться, что для глубокого расслабления лучше развалиться поудобней в любимом кресле, но практика показывает, что это совсем не так! Правильное положение позвоночника позволяет нам быть расслабленными и сфокусированными одноврменно, и обуздать мечущийся ум получается намного проще.
Фото: Unspalsh
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход